Госдума приняла закон о возможности конфискации имущества и лишении наград за фейки о ВС

Официально  Оборона  Общество 

Госдума приняла закон о возможности конфискации имущества за фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Документ был внесен 22 января группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента РФ Вячеславом Володиным. 

Он предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ, в том числе расширяет перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. Так, к ним будут отнесены преступления по статьям 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ) и 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). В частности, эта статья УК дополнена пунктами о совершении преступления из корыстных побуждений или найму и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, теперь УК позволяет лишать по решению суда званий и наград за ряд преступлений, например, публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ и их дискредитацию. 

Володин назвал этот документ "законом о негодяях". 

"Неоднократно обсуждали с вами этот вопрос - абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим. Принятое решение позволит наказывать тех, кто ведет деятельность против своей страны, - лишать этих негодяев почетных званий, а также конфисковывать их имущество, деньги и иные ценности", - написал он в своем Telegram-канале. 

 

 

 

 

Выбор редакции