Голосование на избирательных участках будет проходить 27 сентября – ЦИК ЛНР

Общество  Референдум 

Голосование на референдуме о вхождении ЛНР в состав России будет проводиться на избирательных участках 27 сентября. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко.

Депутаты Народного Совета ЛНР 20 сентября приняли закон "О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации". Волеизъявление будет проводиться с 23 по 27 сентября.

 "У нас впервые особым образом организовано голосование, двумя типами. В помещении на избирательном участке это будет один день, 27 сентября. А с 23 по 26 сентября голосование будет проводиться вне помещения для удобства самих избирателей, для их безопасности", – сказала она.

Кравченко проинформировала, что участки на придомовой территории будут оборудованы переносными ящиками и кабинками.

"Это будут своего рода палатки. Также будет задействован транспорт", – добавила председатель ЦИК.

С инициативой о немедленном проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ к главе Республики Леониду Пасечнику и Народному Совету 19 сентября обратилась Общественная палата ЛНР.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, 11 мая 2014 года. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта. *к35*т

Выбор редакции