Главы ДНР и Башкортостана посадили березы в Парке Башкирских конников в Петровском (ФОТО)

Общество 

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и глава ДНР Денис Пушилин в День ЛНР посадили березы в Парке Башкирских конников в Петровском и и посетили школу № 22 имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Об этом сегодня сообщил отдел информационной и внутренней политики администрации Красного Луча, которому подведомственно Петровское.

"Представители Республики Башкортостан, Донецкой Народной Республики, почетные гости возложили цветы к памятнику Башкирским конникам. Как символ крепкой дружбы и сплоченности жителей двух Республик, в память о героях Великой Отечественной войны были высажены в Парке Башкирских конников саженцы берез. Далее делегация и гости направились в петровскую образовательную школу № 22, которую связывает с Башкортостаном давняя дружба", - говорится в сообщении.

В мероприятиях приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов, советник главы ЛНР Марина Филиппова, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, председатель Башкирской республиканской организации "Батыр" общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане "Инвалиды войны" Тимерьян Ражапов, глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко.

В ходе мероприятия, посвященного 85-летию первого выпуска школы, Хабиров и Филиппова открыли бюст Шаймуратова.

"Я всем жителям Донбасса привез горячий привет из Башкортостана, привез тепло четырех миллионов жителей, что бы вы знали, что вы не одиноки, мы с вами всегда. Дорогие друзья, сегодня еще один праздник – 85 лет со дня первого выпуска школы и 5 лет со дня присвоения школе имени Минигали Мингазовича Шаймуратова. Сегодня хочу сказать всем огромное бесконечное спасибо за то, что так бережно, ответственно и по-настоящему тепло вы храните память наших предков. Здесь покоятся останки генерала Шаймуратова, воинов Башкирской кавалерийской дивизии, я вижу, насколько тепло вы к этой памяти относитесь, поэтому сегодня обращаясь к вам я иначе, как родными, вас назвать не могу", - сказал Хабиров.

Филиппова поздравила присутствующих с Днем Республики и отметила, что "добиться победы помогает одно простое слово - "дружба".

"Хочу вам пожелать, безусловно, мирного неба над головой, которого так не хватает нашим гражданам, нашим детям и, конечно же, экономического развития. Все будет хорошо и в боевом плане, я в этом убежден. Нужно жить завтрашним днем, развиваться, строить и созидать. Донбасс был – Донбасс будет всегда!" – подчеркнул Пушилин.

В завершение мероприятия глава Республики Башкортостан вручил благодарственные письма директору школы Гульназ Серовой и депутатам Народного Совета ЛНР Сергею Серову и Зинаиде Наден.

Минигали Мингазович Шаймуратов (1899-1943) родился в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии). В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934 года – помощник начальника отделения разведуправления Генерального штаба Красной Армии. В 1934-1940 годах – военный атташе в Турции, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военный атташе в Китае.

После начала Великой Отечественной войны был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора.

В конце декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Под его командованием дивизия одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, участвовала в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы, освобождении Украины. Погиб в бою 23 февраля 1943 года в ходе рейда по тылам противника под Штеровкой (поселок на окраине города Петровское). 

В апреле 2016 года школа № 22 Петровского получила имя легендарного башкирского генерала.

Семь лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

День Луганской Народной Республики установлен указом главы ЛНР и отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий. 

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции