Глава миссии ООН по правам человека на Украине посетила прифронтовые поселки ЛНР

Важно  Официально  Общество  Минск-2 

Прибывшая в ЛНР глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер посетила прифронтовые поселки, которые наиболее часто подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Сопровождали делегацию миссии ООН министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего и представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Делегация ООН во главе с Богнер посетила прифронтовые поселки Донецкий, Голубовское, село Березовское и Золотое-5, где пообщалась с местными жителями, а также осмотрела разрушения. В частности, представители миссии посетили поврежденные обстрелами школу и детский сад в Золотом-5.

Богнер тет-а-тет пообщалась с жительницей Донецкого, которая была тяжело ранена в ходе одного из обстрелов поселка со стороны ВСУ.

"Я не в состоянии прямо сейчас комментировать. Мы посмотрели повреждения в школе, в садике и так далее. Мы это фиксировали и отразим в нашем докладе", - сказала Богнер по итогам визита на линию соприкосновения.

Кобцева сообщила, что это первый за несколько лет подобный визит представителей миссии ООН в прифронтовые поселки ЛНР.

"Мы посетили поселки вдоль линии соприкосновения, где представители миссии своими глазами увидели, насколько подвергается обстрелам территория ЛНР со стороны ВСУ", - сказала Кобцева.

Она выразила надежду, что представители миссии ООН в своих отчетах дадут объективную оценку ситуации на линии соприкосновения.

"Отчеты (миссии) ООН по правам человека имеют международный формат, и ключевое, чтобы в них была отражена реальная картина происходящего на территории Республики и, в частности, вдоль линии соприкосновения, где население постоянно проживает под обстрелами", - сказала она.

Не все жители прифронтовых поселков хотели общаться с представителями миссии наедине, опасаясь того, что они могут быть просто не услышаны либо их слова исказят.

Так, жительница Донецкого, пенсионерка Лидия считает, что визит представителей миссии ООН вряд ли сможет остановить агрессию со стороны ВСУ.

"Они остановят войну? Не остановят. Они не помогут ничем. Надежда на то, что все-таки Россия нас признает", - сказала она.

Пенсионерка отметила, что большая часть жителей поселка уже имеет российское гражданство и верит, что Россия не бросит их в трудную минуту.

Ранее сегодня Кобцева и Богнер посетили удерживаемых лиц, содержащихся в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее называвшемся следственным изолятором (СИЗО) № 17.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к11*к29*с

Выбор редакции