Глава ЛНР запустил расположенную в Счастье Луганскую теплоэлектростанцию

Важно  Общество 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Леонид Пасечник запустил расположенную в Счастье Луганскую теплоэлектростанцию (ЛуТЭС). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Спасибо большое всем, работу проделали огромную, это вызывает уважение. Такого рода повреждения не несла ни одна тепловая станция, работающая на территории бывшей Украины.  Поэтому вам было необходимо восстанавливать это все и доказать в первую очередь самим себе, что вы лучшие, настоящие патриоты нашей земли. Спасибо вам огромное за вашу работу, за ваш труд, очень важное для нас мероприятие, очень знаковое", - сказал глава ЛНР, обращаясь к сотрудникам ТЭС.

В торжественном мероприятии также принял участие председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов.

Он отметил, что после освобождения Счастья перед Республикой стала задача в кратчайшие сроки восстановить и запустить ЛуТЭС.

"Выполнению этой задачи мешала погода, долгое время стояли отрицательные температуры воздуха и не позволяли проводить мероприятия по опрессовке циркуляционных водоводов, мешали подготовить к работе насосное оборудование. После того как температура воздуха повысилась, у нас возникли другие сложности: разлился Северский Донец, у нас стали другие вопросы по разминированию, по восстановлению воздушных линий силами РСК в пойме Донца. Но вы справились с честью", - сказал председатель Правительства ЛНР работникам станции.

Козлов подчеркнул, что благодаря запуску ТЭС жилые дома и социальные объекты ЛНР "получают стабильно электроэнергию, промышленное производство имеет перспективу роста".

Общая установленная мощность расположенной в Счастье Луганской теплоэлектростанции составляет 1360 мегаватт. В 2012 году ее мощность составляла 810 мегаватт. По состоянию на 2017 год в ЛНР с ТЭС поступало лишь 90 мегаватт.

Ранее саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации завершили разминирование расположенной в Счастье Луганской теплоэлектростанции 

Глава ЛНР отмечал, что запуск Луганской ТЭС после разминирования позволит в полном объеме возобновить работу Алчевского металлургического комбината и Стахановского завода ферросплавов.

Напомним, боевики украинского националистического батальона "Айдар" превратили территорию ТЭС в укрепрайон с сетью огневых позиций, бункеров, в которых, в том числе, были обнаружены противотанковые ракетные комплексы Javelin. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено около 80% территории ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к11*к31*п

Выбор редакции