Глава ЛНР подписал указ о добровольной мобилизации мужчин старше 55 лет

Оборона  Общество 

Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому мужчины старше 55 лет могут быть добровольно призваны на военную службу.

<…> постановляю: Внести изменение в указ главы Луганской Народной Республики от 19.02.2022 № УГ-98/22 "Об объявлении мобилизации и применении некоторых мер, направленных на обеспечение режима военного положения, введенного на территории Луганской народной Республики", дополнив пункт 2 абзацем следующего содержания: "Осуществлять призыв на военную службу граждан мужского пола возрастом старше 55 лет в добровольном порядке", - говорится в документе.

Указ вступил в силу 21 февраля.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник призвал всех земляков, способных держать оружие, прибыть в военкоматы и встать на защиту Республики.

Напомним, согласно указу об общей мобилизации в ЛНР призыву на воинскую службу подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Документом установлен запрет на выезд лиц данной категории за пределы Республики.

Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов отмечал, что после публикации указа главы ЛНР Леонида Пасечника по состоянию 13:00 19 февраля в мобилизационные пункты прибыли около трех тыс. человек.

Ранее Пасечник заявил о том, что ВСУ планируют осуществить не только провокации на линии соприкосновения, но и организовать прорыв вглубь территории Республики. В связи с этим он призвал жителей Республики в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации, а также поручил руководителям территорий Республики обеспечить организованную эвакуацию населения. 

Киевские силовики за минувшие сутки 63 раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР, 19 февраля - 49 раз, 18 февраля - 31 раз, 17 февраля - 29 раз.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к29*с

Выбор редакции