Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР разъяснил порядок работы субъектов хозяйствования в освобожденных регионах ЛНР.  Об этом говорится на сайте ведомства. 

Согласно постановлению Правительства ЛНР субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции в сфере торговли, общественного питания и услуг на территориях ЛНР, которые по состоянию на 19 февраля 2022 года не были подконтрольны органам государственной власти Республики, до 31 декабря 2022 года разрешено:

  • применять любые регистраторы расчетных операций (РРО) отечественного и иностранного производства, которые применялись до 1 марта 2022 года на таких территориях, регистрация которых в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика с указанием: сферы применения, названия и адреса хозяйственной единицы, реквизитов РРО (модификация, заводской номер, версия программного обеспечения, производитель или поставщик, дата изготовления), данных о постановке на учет в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики (дата и номер справки, наименование органа налогов и сборов).
  • регистрировать в органах налогов и сборов РРО без предоставления документов, подтверждающих право собственности/пользования хозяйственной единицей;
  • осуществлять деятельность в сфере оптово-розничной торговли горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции без ведения учета через специализированные регистраторы расчетных операций;
  • при осуществлении расчетных операций с субъектами хозяйствования, осуществляющим деятельность на отдельных административно-территориальных единицах, применять книги учета расчетных операций с расчетными книжками (КУРО и РК). При этом книга учета расчетных операций регистрируется на автотранспортное средство либо юридический адрес такого субъекта хозяйствования;
  • центрам сервисного обслуживания предоставлять услуги по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию, гарантийному, послегарантийному ремонту РРО, которые применялись до 1 марта 2022 года без заключения соответствующих договоров с производителями (поставщиками) таких РРО. 

Также для сведения субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в сфере торговли, общественного питания и услуг на отдельных административно-территориальных единицах, на официальном сайте ГКНС размещена памятка по регистрации РРО (КУРО и РК).

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь. Народная милиция ЛНР к утру 2 марта освободила 40 населенных пунктов Республики, ранее оккупированных киевскими силовиками, к утру 3 марта – еще 7.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к32*п