Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту похищения Киевом офицера СЦКК

Важно  Оборона 

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту похищения ВСУ наблюдателя представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова.

"28 октября этого года следователями следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики возбуждено уголовное дело по факту похищения офицера наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением оружия, по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами "а", "б", "в" части 2 статьи 134 Уголовного Кодекса ЛНР", - сказала она.

Она напомнила, что 13 октября около 11:00 сотрудники предприятия "Луганский автодор" проводили работы по расчистке дороги в районе контрольно-пропускного пункта "Первомайск-Золотое", предварительно согласованные с украинской стороной в СЦКК.

"В это время группа неустановленных лиц в составе ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) ВСУ, вооруженные автоматическим оружием, проникли на территорию ЛНР. Угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также применением огнестрельного оружия, совершили вооруженное нападение на находящегося в указанном районе в соответствующей экипировке с опознавательными знаками офицера наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Косяка Андрея Валентиновича, 10 апреля 1978 года рождения, с последующим его похищением и насильственным перемещением на территорию, подконтрольную вооруженным силам Украины, где последний удерживается до настоящего времени", - рассказала Семенова.

Она добавила, что в настоящее время сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР проводят предварительное следствие.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к33*с

Выбор редакции