Фонд развития промышленности ЛНР выдал более 400 млн руб. на реализацию семи проектов

Экономика 

Фонд развития промышленности (ФРП) ЛНР выдал предприятиям Республики более 400 млн рублей на реализацию семи проектов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства промышленности и торговли ЛНР.

"Фонд развития промышленности ЛНР освоил более 400 млн рублей, финансирование получили семь проектов промышленных предприятий", - проинформировали в ведомстве.

Министр промышленности и торговли ЛНР Тимур Саматов пояснил, что в настоящее время профинансированы все предприятия, которые заключили с ФРП соответствующее соглашение.

"Согласно заявленным бюджетам проектов фонд освоил около половины выделенных по докапитализации средств на 2023 год", - уточнил Саматов.

В частности, один проект профинансирован по грантовой программе фонда, в рамках которой полученные средства не возвращаются. Два предприятия получили заем по программе "Проекты развития (регион)" под 1% годовых. Еще четыре производства модернизируют и обновят оборудование по программе "Оборотные средства ", которая предусматривает возврат средств по ставке 2%.

"В целом процедура от подачи заявки до одобрения проекта занимает некоторое время, однако время после подписания договора до перечисления денег на счет компании-заявителя максимально оптимизировано и занимает не более суток", - отметил министр.

В свою очередь в Фонде развития промышленности ЛНР уточнили, что предоставленные предприятиям региона в качестве займов 287 млн рублей пойдут на приобретение сырья, материалов и комплектующих.

"Именно такую сумму ФРП ЛНР уже выдал по программе "Оборотные средства". Программа позволяет предприятиям получить заем на сумму от 5 до 100 млн рублей и предполагает выгодную ставку в размере 2% годовых", - отметили в фонде.

Напомним, по состоянию на 14 сентября региональный Фонд развития промышленности получил 25 заявок от предприятий Республики на оказание финансовой поддержки. 

***

В марте Правительство ЛНР утвердило распоряжение о создании в Республике регионального Фонда развития промышленности. На первоначальном этапе он окажет поддержку почти 20 предприятиям Республики.

Выбор редакции