Фонд кино помог открыть в Старобельске оснащенный современным оборудованием кинозал

Культура  Общество 

Кинозал, оснащенный современным оборудованием, открылся в Старобельском районном Доме культуры имени Тараса Шевченко по инициативе Министерства культуры РФ и при поддержке Фонда кино. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры ЛНР.

Кинозал оснащен профессиональными видео- и звуковым оборудованием, большим экраном и 465 новыми креслами. Первый фильм, который показали в новом кинозале, стала российская фэнтезийная экранизация народной сказки "По щучьему велению", премьера которой состоялась в России 26 октября.

Директор Старобельского районного Дома культуры Сергей Светличный отметил, что весь регион с нетерпением ждал появления кинозала.

"Весь Старобельский муниципальный округ с нетерпением ждал этого момента. Долгие полгода прошли с того момента, как мы начали работать над созданием кинозала. Раньше в Старобельске был кинотеатр "Дружба", но это было очень давно, я ходил туда еще ребенком. Потом, к сожалению, там прекратился показ кино, здание практически разрушено. Поэтому решено было сделать кинозал у нас в Доме культуры", – пояснил он.

Руководитель дома культуры поблагодарил Министерства культуры РФ и ЛНР, Фонд кино, администрацию Старобельского района и свою команду за помощь в организации работы.

"Сегодня у нас три фильма, показ которых будет идти три недели: "По щучьему велению", "Хоккейные папы" и "Теща". Впереди, под Новый год, нас ждут "Холоп 2", "Елки 10" и долгожданная премьера 1 января – новые "Бременские музыканты", – анонсировал Светличный.

По словам главного консультанта отдела искусств и образования в сфере культуры Министерства культуры ЛНР Александра Безгодкова, "очень приятно, что в Старобельск вернулось кино на большом экране".

"В Советском Союзе в городе был кинотеатр, были премьеры, приезжали знаменитые артисты, устраивали творческие вечера. Но потом все это было разрушено. И сегодня по инициативе Министерства культуры РФ Фондом кино был оборудован этот современный кинозал. Теперь жители района смогут видеть российские премьеры одновременно с другими регионами страны. Потому что страна у нас большая, а народ один. И качественный досуг должен быть у всех", – подчеркнул представитель Минкультуры ЛНР.

Он добавил, что до конца года планируется открытие кинозалов в Свердловске, Беловодске, Ровеньках, Краснодоне, Суходольске, Лутугино, Брянке и Антраците.

В марте 2023 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с властями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей принять дополнительные меры по проведению капитального ремонта и реконструкции учреждений культуры. В послании Федеральному собранию он также заявлял, что России предстоит восстановить сотни культурных объектов в новых регионах.

"Благодаря поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, на территории Старобельского муниципального округа появилось современное кинопространство. Эта инициатива направлена на расширение доступа к культурным событиям и развитие культурной сферы в новых регионах России, в том числе в Старобельском муниципальном округе", - добавили в ведомстве.

Выбор редакции