Фото: Официальный Телеграм-канал главы ЛНР Леонида Пасечника

Правительство ЛНР одобрило заявки на вступление в свободную экономическую зону (СЭЗ) фермерского хозяйства из Краснодонского района, предприятия, специализирующегося на поставках и реализации медикаментов, из Стаханова, а также индивидуального предпринимателя Константина Савина, занимающегося виноградарством в Перевальском районе. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в своем Телеграм-канале.

"Правительство одобрило заявку на вступление в свободную экономическую зону для фермерского хозяйства "Дубинченко" из Краснодонского района. Общая площадь сельскохозяйственных угодий фермерского хозяйства порядка 2,6 тысячи га. В рамках инвестпроекта хозяйство планирует приобрести новый трактор, а также взять в лизинг зерноуборочный комбайн, трактор "Беларус" и жатку для уборки зерновых культур", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, новым участником свободной экономической зоны может стать общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Мира-Фарм", специализирующееся на поставках и реализации в собственной сети аптек фармацевтической продукции ведущих российских и иностранных производителей. Заявку этого предприятия на вступление в СЭЗ также одобрило Правительство ЛНР на очередном заседании.

"В рамках инвестпроекта "Мира-Фарм" планирует модернизацию аптек и аптечного склада, а также расширение собственной аптечной сети", - проинформировали в кабмине.

Кроме того, Правительство одобрило заявку на вступление в свободную экономическую зону индивидуального предпринимателя Константина Савина, занимающегося выращиванием винограда и производством вина.

"Савин Константин Андреевич вместе с отцом сумел адаптировать к суровым климатическим условиям Донбасса и успешно культивировать такие сорта винограда, как "Фрага", "Мускат Одесский", "Рислинг", "Фортуна", "Мерло", "Пино Гри", "Пино-Нуар", "Каберне-совиньон", "Йоханнитер", "Алиготе", "Мускат Черный", "Ранний Магарача". На сегодняшний день площадь виноградников составляет 15 га (приблизительно 30 тыс. кустов). Реализация инвестиционного проекта в рамках СЭЗ позволит приобрести трактор, что увеличит скорость окучивания виноградных кустов. Сейчас этот процесс производится вручную. Кроме того, на виноградники планируют закупить дробилки и емкости для изготовления вина, что также позволит автоматизировать производство и увеличить объемы выпускаемой продукции", - отметили в пресс-службе.

Напомним, по итогам 2023 года ФРТ включил в реестр участников СЭЗ 35 предприятий из ЛНР – они инвестируют в развитие 28 млрд рублей и обеспечат работой около 22 тысяч сотрудников. При этом будет создано дополнительно 2 180 новых рабочих мест.

***

В июне 2023 года в России был принят закон о свободной экономической зоне в новых регионах. СЭЗ - особый режим ведения предпринимательской и иной деятельности. В частности, бизнес получает существенные налоговые и иные льготы, чтобы открывать новые рабочие места и развивать регион.

Так, предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года - от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.

Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.