Специалисты из России прибыли в Северодонецк для восстановления электроэнергетической инфраструктуры этого и ряда других освобожденных городов ЛНР. Об этом пресс-службе Правительства Республики сообщили в Министерстве энергетики Российской Федерации.

"Российские энергетики прибыли в освобожденный Северодонецк, чтобы приступить к восстановлению электроэнергетической инфраструктуры Северодонецка, Лисичанска, Рубежного и Попасной по мере обследования и получения безопасного доступа к объектам", - говорится в сообщении Правительства.

Пресс-служба отметила, что основной задачей российских энергетиков является "в максимально короткие сроки подключить системы жизнеобеспечения и социально значимые объекты, а также подготовить энергообъекты населенных пунктов к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. 3 июля силы Народной милиции ЛНР и России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к32*с