Эксперты рассмотрели 12 проектов по обеспечению независимого водоснабжения ЛНР (ФОТО)

Важно 

Технический совет по вопросам водоснабжения ЛНР на сегодняшнем заседании в Брянке рассмотрел 12 экспертных проектов по обеспечению независимого водоснабжения Республики, на основании которых будет составлен реестр возможных технических решений, лучшие из которых будут затем реализованы.

С докладами выступили представители специальной правительственной комиссии по вопросам обеспечения Республики водой и главы районов, наиболее пострадавших в ходе военных действий 2014 года.  На совещании также присутствовали представители проектных организаций.

"В преддверии зимнего отопительного сезона проблема водообеспечения еще больше выступает на первый план, поэтому сегодня мы вплотную прикоснулись к этой проблеме и наметили ряд первоочередных мероприятий", - сообщил ЛИЦ руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот.

Один из проектов для решения главной проблемы водоснабжения Луганщины - зависимости от источников, расположенных на контролируемой Киевом территории, - предусматривает децентрализацию систему водоснабжения. Эксперты предложили разработать местные источники воды на каждой территории и организовать снабжение населенных пунктов локальными водными ресурсами. Рассматривались как разработка новых источников, так и установка комплексов по очистке шахтных вод.

Также были рассмотрены проекты, разработанные и обсчитанные еще при украинской власти, которые, однако, так и не были реализованы. Некоторые разработки вызывали споры и дискуссии, в частности, из-за высокой стоимости их реализации. При этом единогласное одобрение получил план восстановления Родаковского водозабора, запуск которого на полную мощность позволит снять дефицит воды в Республике на 70-80%.

14 сентября будет составлен протокол заседания, систематизирующий представленные сегодня предложения, которые будут проанализированы проектными институтами, представлены главе Республики, а затем вынесены на обсуждение и одобрение Совета министров и Народного Совета ЛНР.

По данным ОКП "Компания "Лугансквода", при потребности 192 тыс. куб. м воды в сутки, Республика получает только 48 тыс. куб. м, при этом только 50% воды добывается на территории ЛНР.

Выбор редакции