Эксперты проверят информацию о стихийных захоронениях в освобождаемых районах ЛНР

Общество 

Эксперты проверят информацию о стихийных захоронениях жертв украинской агрессии в освобождаемых от киевских силовиков районах ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщил член правления общественной организации "Мемориал" Сергей Белов.

"От жителей освобожденных районов мы услышали о том, что есть массовые спонтанные захоронения мирных жителей на территории, которая теперь освобождена. Соответственно, межведомственная рабочая группа будет проверять такую информацию", - сказал он.

Член правления организации уточнил, что о стихийных захоронениях сообщили жители Счастья, села Трехизбенка, а также временно находящихся под контролем Киева сел Передельское и Половинкино. После завершения боев и разминирования эксперты готовы приступить к поискам.

Также работа по поиску мест захоронений жертв украинской агрессии продолжится на других территориях, которые и ранее были подконтрольны ЛНР.

Первое извлечение останков жертв украинской агрессии представителями рабочей группы по розыску захоронений на территории ЛНР было произведено 11 августа 2021 года в селе Сабовка Славяносербского района. По состоянию на 5 ноября были извлечены останки 292 жертв агрессии Киева. Главы Луганской и Донецкой Народных Республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявляли, что в 2022 году работы по поиску мест захоронений жертв ВСУ продолжатся.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru . *к32*п

Выбор редакции