Экологи с начала года устранили 100 заторов на реках Республики

Экология 

Представители Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР с начала года устранили 100 заторов в руслах рек Республики. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"По состоянию на 1 сентября устранено 100 заторов на реках Лугань, Большая Каменка, Ольховая, Белая, Большая Крепкая, Миус, Миусик, Луганчик, Лозовая, Крепенькая, Медвежья, Малая Медвежья, Ровенек, Хрустальная, Юлина, Юськина, Вишневецкая, Ломоватка, Чернухина", - говорится в сообщении.

Экологи провели расчистку береговой линии русел рек и водоемов протяженностью 6,5 км.

"Очищено прибрежных полос на площади 51,6 гектара, убрано 324,9 кубических метров мусора, в водоохранных зонах водных объектов высажено 345 саженцев деревьев и кустарников", - уточнили в Министерстве.

Ранее в Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.

Согласно Каталогу рек и водоемов, разработанному Минприроды ЛНР, по территории Республики протекают 42 реки, из которых 1 большая – Северский Донец, 3 средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. Также по состоянию на 12 марта 2021 года, в ЛНР насчитывается 518 водоемов, из которых - 26 водохранилищ, 461 пруд, 2 озера, 18 обводненных карьеров и 14 прудов-отстойников. *к16*к33*р

Выбор редакции