Экологи и активисты ликвидировали затор на реке Лугань в районе Малой Вергунки

Экология 

Сотрудники и общественные инспекторы Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР ликвидировали затор на реке Лугань в районе луганского поселка Малая Вергунка. Об этом сообщили в природоохранном ведомстве.

Участники экологической акции убрали из русла реки 15 автомобильных шин, четыре кубических метра топляка и мусора.

"Затор в русле реки Лугань, состоявший из бытового мусора и упавших деревьев, препятствовал свободному течению воды, создавая условия для зарастания и заболачивания берегов реки", - отметили в ведомстве.

Напомним, сотрудники Минприроды ЛНР совместно с администрациями регионов, водопользователями и общественниками с 2015 по 2021 год ликвидировали на реках Республики почти 880 заторов и расчистили от мусора 795 км береговой линии. 

Ранее в Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.

Согласно Каталогу рек и водоемов, разработанному Минприроды ЛНР, по территории Республики протекают 42 реки, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. Также по состоянию на 12 марта 2021 года, в ЛНР насчитывается 518 водоемов, из которых - 26 водохранилищ, 461 пруд, 2 озера, 18 обводненных карьеров и 14 прудов-отстойников. *к32*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции