Дорожная карта требует утверждения парламентами ЛНР и ДНР – Мирошник

Минск-2 

Дорожная карта по урегулированию конфликта в Донбассе требует утверждения не только Верховной радой Украины, но и Народными Советами ЛНР и ДНР. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

"Дорожная карта по урегулированию конфликта в Донбассе должна быть утверждена не только Радой, но и Народными Советами ЛНР и ДНР", - написал он.

Мирошник отметил, что представители Народных Республик, которые стремятся "к совершенно прозрачным и конструктивным действиям по урегулированию конфликта в Донбассе", на минувшей неделе "внесли новое предложение в Контактную группу по Дорожной карте, которая обсуждается уже почти год".

"Согласованный сторонами документ под названием то ли "дорожная карта", то ли "план действий", над которым работает сейчас политическая группа (Контактной группы), должен быть утвержден всеми тремя представительскими органами участников конфликта, а именно - Верховной Радой Украины, Народным Советом ЛНР и Народным Советом ДНР. Только в таком случае этот документ становится официально признанным всеми участниками и будет обязательным к выполнению", - подчеркнул представитель ЛНР.

Он указал на то, что "это конструктивное, внятное и компромиссное предложение в рамках Минских соглашений", а "момент принятия этого документа парламентами и должен стать точкой отсчета шагов Дорожной карты по урегулированию конфликта", потому что "ранее говорилось об утверждении Дорожной карты только Верховной Радой Украины".

"Принятие или отказ от него (утверждения документа) должны стать для многих наблюдателей ярким маркером того куда нацелена Украина как сторона конфликта, на урегулирование или же на затягивание и продолжение кровопролития", - добавил Мирошник.

Он отметил, что "согласно проекту Дорожной карты в течение трех дней после принятия согласованного документа всеми должен произойти обмен удерживаемых лиц, через десять дней начаться работы по разминированию, не позднее 30 дней президент Украины должен внести в Раду проект изменений в Конституцию закрепляющий "особый статус" Донбасса и далее по тексту и пунктам Дорожной карты, для которых устанавливается свой срок".

Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Украинские предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции