Фото: Global Look Press

Торговый дом "Донские угли" станет первым инвестором угольных предприятий Республики. Об этом в интервью телеканалу "Луганск24" сообщил министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош.

ВЫБОР ИНВЕСТОРА

Ярош рассказал, что процесс выбора инвестора занял несколько месяцев.

"Мы получили несколько заявок от потенциальных инвесторов – предприятий угольной промышленности Российской Федерации – они рассматривались специальной рабочей группой, и, в частности, по одному из них принято решение, получено одобрение на федеральном уровне – это торговый дом "Донские угли", - сообщил министр.

Глава ведомства отметил, что эта организация хорошо известна в регионе, несколько лет подряд угольная продукция поставляется на рынок сбыта именно через нее.

"В настоящее время организовано рабочее взаимодействие на уровне Минтопэнерго ЛНР, мы создали рабочую группу, привлекли в нее как наших руководителей-специалистов с предприятий "Востокугля" и ГУРШ, так и руководителей из профильных министерств – я говорю о земельных отношениях и о природных ресурсах", - рассказал Ярош.

Министр добавил, что также в рабочую группу вошли представители территориального управления Ростехнадзора.

"Наша задача сейчас – решить вопрос с актуализацией исходной информации, технических данных, параметров. Представители инвесторов уже начали на прошлой неделе выезды, знакомства с предприятиями, с технологическим процессом. Корректируют, уточняют свою программу, после чего она будет рассматриваться на уровне Правительства и утверждаться", - рассказал Ярош.

РЕФОРМА УГЛЕПРОМА

Министр отметил, что угольную отрасль ЛНР ждет реформирование, поскольку она находится в довольно тяжелом состоянии: с начала военных действий не было достаточных вложений в развитие и модернизацию шахт, оборудование уже достаточно изношенное. В связи с этим было принято решение пойти по пути, который российская угольная отрасль проходила в 90-х годах.

"Действующие предприятия мы разделили на три категории: перспективные шахты и угольные предприятия, которые представляют максимальный интерес для их развития и привлечения инвестора, инвестиций, формирования программ развития. Вторая категория – неперспективные шахты, которые в ближайшее время, после выработки разведанных запасов, будут передаваться в ликвидацию. Третья категория – шахты, которые уже отработали свой ресурс, они уже в ближайшее время пойдут в ликвидацию", - пояснил глава ведомства.

Ярош уточнил, что ликвидация произойдет путем передачи их в Государственное управление по реструктуризации шахт, и эту задачу полностью на себя берет государство.

"Программа предполагает финансирование в достаточном объеме. Шахты второй и третьей категории будут переданы в надлежащий вид, и будет поддерживаться гидрогеологическая и экологическая безопасность, функционирование водоотливных комплексов и вспомогательных систем", - пояснил Ярош.

ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Он добавил, что на перспективные шахты будут привлечены инвесторы в форме государственно-частного партнерства с контролирующей функцией государства. Обязательным условием станет модернизация предприятия, приведение технических параметров к стандартам Российской Федерации, социальные гарантии сотрудникам: повышение зарплат горняков до общероссийского уровня.

Ярош заверил, что в связи с ликвидацией неперспективных шахт сокращений персонала на предприятиях не будет. Наоборот, для желающих сотрудников будет проходить переподготовка на другие более востребованные специальности. За шахтерами, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, рабочие места сохранятся.

"Сейчас мы испытываем большой дефицит кадров подземных рабочих. К сожалению, у нас сейчас тяжелое время, трагическое, я бы его назвал. Что мы ожидаем от реорганизации? Путем выделения шахт первой категории в перспективные мы ожидаем высвобождение рабочих с шахт второй и третей категории. Безусловно, часть из них может остаться на работы по реструктуризации, по поддержанию их в нормальном состоянии. А высвободившиеся работники могут переходить на шахты первой категории, тем самым обеспечив трехсменный, четырехсменный режим работы", - рассказал руководитель Министерства.

Более того, по его словам, планируется обеспечить транспортом людей, чтобы был централизованный подвоз персонала к местам работы.

***

Ранее врио Главы ЛНР Леонид Пасечник отмечал, что разрабатываемая Министерством энергетики РФ концепция реформы позволит возродить и развить угольную отрасль Луганщины. 

Пасечник на встрече, состоявшейся 20 декабря 2022 года в Кремле, рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что единственное в Республике угледобывающее предприятие - государственное унитарное предприятие "Республиканская топливная компания "Востокуголь" - после начала специальной военной операции стало нерентабельным, и попросил президента включить шахты ЛНР в государственную программу по поставкам угля.