Донбасс будет добиваться в Контактной группе освобождения наблюдателя СЦКК – МИД ЛНР

Официально  Минск-2 

Представители Народных Республик Донбасса на заседаниях участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп будут добиваться скорейшего освобождения захваченного ВСУ наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

В дипломатическом ведомстве Республики рассказали, что очередной раунд переговоров Контактной группы и рабочих подгрупп состоится согласно плану. Во вторник, 26 октября, с 9:00 в режиме видеоконференции начнут заседания участники подгруппы по вопросам политического урегулирования и подгруппы по гуманитарным вопросам; в 14:00 планируют начать переговоры представители подгруппы по вопросам экономики и восстановления и подгруппы по вопросам безопасности. Заседание Контактной группы запланировано на среду, 27 октября, в 13:00.

"Центральной задачей представителей Республик Донбасса на предстоящих переговорах остаётся добиться скорейшего освобождения вероломно захваченного ВСУ и незаконно удерживаемого Украиной наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что в рамках встречи представители Республики также готовы к обсуждению отдельных вопросов, которые должны обеспечить неукоснительное выполнение Украиной обязательств по Минским соглашениям:

  • механизмы, которые эффективно исключают возможность повторения инцидентов, подобных захвату наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК;
  • дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, усовершенствующие и позволяющие полноценно запустить в действие координационный механизм;
  • Дорожная карта – обновлённый проект Республик Донбасса;
  • проект регламента работы Минской Контактной группы и её рабочих групп.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции