Директор краеведческого музея Артем Рубченко: "2014 год стал одним из самых сложных в столетней истории музея" (ФОТО)

Воочию  Культура  Общество 

Об истории и сегодняшнем дне Луганского краеведческого музея, который в нынешнем году отмечает 100-летний юбилей, в Международный день музеев ЛИЦ рассказывает директор учреждения культуры Артем Рубченко.

СТАРЕЙШИЙ МУЗЕЙ ДОНБАССА

– Артем Владимирович, для сотрудников Луганского краеведческого музея 2020 год является особенным?

– Да, потому что в этом году наш музей отмечает вековой юбилей. Меняются эпохи, стремительно летит время, бесконечно чередуются события, а его функция уже сто лет остается неизменной: служить людям, рассказывать им о разных периодах жизни родного края, о всем известных и забытых земляках, которыми стоит гордиться, хранить бесценные предметы и документы различных эпох – саму Историю нашего региона.

Луганский краеведческий музей является одним из старейших не только на Луганщине, но и в Донбассе. Сегодня это крупнейший научно-исследовательский и научно-просветительский центр, главное хранилище памятников материальной и духовной культуры Луганщины, научно-методический центр музееведения в регионе.

На протяжении столетия сотрудники музея с радостью открывают его двери для посетителей. И сегодня мы тоже стараемся радовать их самыми разными новыми экспозициями и выставками.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

– Расскажите об истории музея, о людях, которые его создавали.

– Луганский музей отсчитывает свою историю с 1920 года, однако первые попытки его создания предпринимались представителями интеллигенции города еще в самом начале XX века. Так, в январе 1914 года членом Луганской городской думы, большим ценителем искусства Николаем Стефановичем в городскую думу был подан рапорт, где излагались обоснованные доводы о необходимости создания в Луганске музея, который стал бы хранилищем местных достопримечательностей. Его искренне поддержал уроженец Рязанской губернии, археолог и краевед Сергей Локтюшев, который приехал в Луганск в 1906 году, занимался здесь педагогической деятельностью и вел активную общественную жизнь. В 1915 году Локтюшев опубликовал в местной газете несколько статей по поводу необходимости открытия в городе музея. К сожалению, этим благородным замыслам помешали реализоваться объективные обстоятельства: началась Первая мировая война, затем произошла Великая Октябрьская революция.

В конце декабря 1919 года, после установления в регионе советской власти, Луганск становится центром Донецкой губернии. Именно в нашем городе началось создание музейной сети Донбасса. В январе 1920 года начал свою деятельность Донецкий губернский отдел народного образования (ДГОНО), возглавляемый соратником Климента Ворошилова, наркомом народного просвещения Донецко-Криворожской Республики Яковом Истоминым. Именно он содействовал открытию в Луганске Губернского культурного музея.

Вопросами музейного строительства занималась Музейно-экскурсионно-выставочная секция при ДГОНО под руководством Локтюшева, который был назначен заведующим создаваемого в городе Губернского культурного музея. Для музея было выбрано здание, построенное на средства семьи Николая и Софьи Стефановичей и расположенное в тихом и уютном уголке теперь уже старого центра Луганска – в Полтавском переулке. По этому адресу музей в октябре 1920 года принял своих первых посетителей, здесь же он находился более 20 лет, до начала Великой Отечественной войны.

После перемещения центра губернии из Луганска в Бахмут музей утратил статус губернского и был разделен на два – Музей живописной культуры и Естественно-географический культурный музей. В ноябре 1922 года они снова были объединены в один, который получил название Музей живописной культуры и естественно-географический. В 1928 году музей обрел статус краевого, а в 1936 году окончательно определил свой профиль как краеведческий. 11 октября 1938 года по решению оргкомитета Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области музей получил статус областного краеведческого музея.

Известно, что в предвоенные годы коллекция музея была довольно обширной: здесь хранились более девяти тысяч экспонатов, две с половиной тысячи из которых были выставлены в экспозиции. В музее можно было увидеть подлинники полотен Давида Теньера, Франсуа Буше, Сергея Васильковского, Вильгельма Котарбинского, Николая Пимоненко, Николая Богданова-Бельского, скульптуры Ильи Гицбурга, Амандуса Адамсона, образцы фарфора саксонских и севрских мастеров, старинную мебель. Перед войной были сформированы археологический и нумизматический отделы, каждый со своей коллекцией.

ПОСЛЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

– Удалось ли сохранить эти экспонаты во время оккупации города немцами?

– К огромному сожалению, в годы Великой Отечественной войны коллекция музея была почти полностью утрачена. Документы свидетельствуют, что после освобождения Луганска в феврале 1943 года музей возобновил свою работу уже как музей революции имени Климента Ворошилова. Сохранившийся фонд музея составлял 27 живописных полотен, 288 монет и мешочек мелкой монеты разных исторических эпох, которые вместе с фотографиями из довоенной коллекции музея революции составили основу послевоенного музейного собрания.

Первая выставочная экспозиция, открытая в мае 1943 года, называлась "Семь месяцев пребывания немецких извергов в городе Ворошиловграде" и создавалась, что называется, по горячим следам: был собран вещественный материал, изготовлены фотографии.

А весной и осенью 1943 года работники музея принимали участие в работе комиссии, которая зафиксировала факты расстрела мирных жителей города на Острой Могиле и в Иванищевом яру.

2 января 1945 года было принято решение об объединении краеведческого музея и музея революции и создании на их базе Ворошиловградского областного краеведческого музея. В первые послевоенные годы он размещался по улице Ленина, 36, а в 1953 году музею было выделено новое помещение – здание бывшей городской думы по улице Карла Маркса, 30.

ЖИЗНЬ В НОВОМ ДОМЕ

– А когда в Луганске появилось нынешнее здание краеведческого музея?

– В послевоенные годы музей активно развивался, и к началу 60-х годов его фонд увеличился более чем в два раза. А ежегодное число посетителей музея тогда составляло около 90 тысяч человек. В связи с этим коллектив учреждения культуры выдвинул идею строительства нового современного здания, которая была поддержана руководством области. Индивидуальный проект здания специально для областного краеведческого музея разработал луганский архитектор Юрий Гаммерштейн.

В 1966 году состоялась закладка нынешнего здания музея по улице Тараса Шевченко, в новом формирующемся центре города. Строительство длилось долгих десять лет. Все эти годы коллектив научных сотрудников под руководством молодого энергичного директора Виктора Высоцкого активно готовился к открытию новой экспозиции, комплектовал коллекцию по всем направлениям и разрабатывал научную документацию.

В 1976 году музей переехал в новое современное здание, а 3 августа 1978 года состоялось его торжественное открытие.

С того времени сотрудники музея не раз обновляли его экспозиции. К примеру, в 2003 году была создана новая экспозиция "Социально-экономическое развитие и восстановление народного хозяйства Луганской области в 1950-1960 годы". В 2004 году создан яркий и самобытный отдел археологии, раскрывающий древнейшее прошлое нашего края. В этом же году посетители увидели новую тематическую экспозицию "Они прославили наш край", рассказывающую о наших известных земляках – выдающихся ученых, писателях, художниках, музыкантах, артистах и спортсменах.

В 2008 году создана новая экспозиция "Наш край в XVI-XVIII столетии. Традиционная культура Луганщины", знакомящая посетителей с историей заселения края, формированием основных этнических групп населения, их культурой и бытом.

Словом, не проходило и года, чтобы коллектив музея не предлагал своим посетителям новую тематическую экспозицию или выставку.

И СНОВА ВОЙНА…

– Как Луганский краеведческий музей пережил нашу современную войну – активные боевые действия 2014 года?

– Это был, наверное, один из самых сложных периодов в его столетней истории. Летом 2014 года во время активной фазы боевых действий в результате артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ серьезно пострадало здание музея. Снаряд попал в крышу, получил повреждение один из экспозиционных залов, осколки пробили оконные блоки, были повреждены электропроводка и система вентиляции.

Естественно, некоторое время музей был закрыт для посетителей, но научные сотрудники и технический персонал продолжали выполнять свои служебные обязанности. В отсутствие профессиональной охраны мужчины взяли на себя ее функции, перейдя на круглосуточный режим работы. А женщины приводили в порядок экспозиционные залы, расчищая их от мусора и пыли, спасая пострадавшие музейные экспонаты.

Словом, мы выжили. 11 апреля 2015 года распоряжением Совета министров Луганской Народной Республики было создано государственное учреждение культуры ЛНР "Луганский краеведческий музей". Его отделом стал историко-мемориальный музей Александра Пархоменко в селе Пархоменко Краснодонского района.

ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ
– Сегодня музей живет полноценной жизнью?

– Вполне. Сейчас его коллекция насчитывает более 322 тысяч музейных предметов, в том числе свыше 156 тысяч – основного фонда. Гордостью музея являются археологическая, этнографическая, нумизматическая коллекции. Экспозиция музея размещается на площади 2000 квадратных метров, в 19 залах на трех этажах для луганчан и гостей города представлено более 15 тысяч оригинальных экспонатов.

В краеведческом музее действует целый ряд экспозиций: "Природа края", "Наш край в древности", "Наш край в XVI-XVIII веках", "Традиционная культура Луганщины конца XIX – начала XX века", "История края в 20-40-е годы XX века", "Луганщина в годы Великой Отечественной войны", "Луганщина в 1945-1970-х годах", "Наши знаменитые земляки".

Мы всегда рады каждому нашему посетителю и стараемся работать так, чтобы люди вновь и вновь приходили в краеведческий музей и каждый раз открывали для себя что-то новое из истории родного края.

Кроме того, значительная часть работы сотрудников музея посвящена научной деятельности. Они трудятся над разнообразными научными темами по истории, археологии, этнографии, природе и экологии Луганщины, а также занимаются памятниковедением.

Музей по праву считается и центром научно-исследовательской краеведческой работы в Республике. Ежегодно проводятся археологические, этнографические, краеведческие, естественнонаучные экспедиции, в результате которых не только пополняется музейная коллекция, но и накапливается научная информация по многим профильным дисциплинам.

Помимо этого, на базе музея постоянно проводятся научные и научно-практические конференции, в которых принимают участие музейщики, ученые, преподаватели высших учебных заведений Республики и гости из других стран.  

Сотрудники Луганского краеведческого музея – частые гости в учебных заведениях, учреждениях, на предприятиях, в лагерях отдыха детей и молодежи, где они проводят многочисленные мини-выставки и выездные экскурсии.

Так что сегодня наш музей живет полноценной активной жизнью.

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

– Запланированы ли какие-то мероприятия, посвященные столетию старейшего музея Луганщины?

– В этом году намечено проведение целого ряда таких мероприятий. Мы планируем к юбилею Луганского краеведческого музея представить две новые выставки: "Дорога длиною в 100 лет" и "Музейные сокровища". Кроме того, запланировано проведение научно-практической конференции "Локтюшевские чтения-2020", а также готовятся музейные издания, посвященные памятной дате. Надеемся, что ситуация с коронавирусом не помешает нам широко отпраздновать вековой юбилей нашего любимого музея.

Выбор редакции