Девять ленинградцев-блокадников из Луганска получили письма от Путина

Общество

Девять ленинградцев-блокадников из Луганска получили письма от Президента России Владимира Путина по случаю 80-й годовщины со дня освобождения Ленинграда от блокады. Об этом сообщила пресс-служба администрации Луганска.

"Девять жителей Луганска, переживших блокаду Ленинграда, получили письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также подарки от Главы Республики Леонида Пасечника, временно исполняющего полномочия главы Луганска Яны Пащенко, администрации столицы Республики и Совета городского округа в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда", - говорится в сообщении.

Руководитель города побывала в гостях у блокадницы Екатерины Кремлевой и вручила ей подарки.

"Уважаемая Екатерина Ильинична! Поздравляю Вас с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дни блокады Ленинград жил, боролся и трудился. Каждый достойно, с честью исполнил свой долг. Желаю Вам бодрости духа и всего самого доброго", - зачитала Пащенко поздравительное письмо от Президента.

Кремлева родилась в 1926 году - на момент начала блокады ей было 15 лет. Страшные времена петербурженка помнит в деталях, но говорить предпочитает о светлых моментах - как старалась быть полезной людям, записавшись в школу медсестер, как любила свой город и не хотела уезжать по Дороге жизни - через Ладожское озеро.

"Плакала, говорила маме, что не хочу оставлять родной Ленинград. Но пришлось эвакуироваться, поезд был товарный, проехали мы ночь и приехали на Ладогу", - рассказала Кремлева.

В дороге не стало ее отца, путь продолжили вдвоем с мамой: "Посадили нас в грузовики и поехали мы по озеру, по Ладоге. За нами машины проваливались под лед, а мы ехали по озеру". В дорожной карте Кремлевых сначала - Вологда, а далее - Онега Архангельской области.

"Помогала в поликлинике, а потом поехали в детский дом - мама шила одежду для детей, чьи отцы погибли на войне, я тоже работала там", - вспоминает Екатерина Ильинична.

Сразу после новости о полном снятии блокады Ленинграда мать и дочь захотели вернуться в родной город.

"Нам говорили: "Оставайтесь, у нас тоже работа есть", но мы не соглашались. Я сидела и снова плакала, говорила, что хочу в свой родной город. Милиционер махнул рукой и говорит: "Езжайте! Надоело мне, что вы тут слезы распускаете", - рассказала женщина.

По возвращении в Ленинград она окончила школу медсестер, а в 1947-м, в 21 год, вышла замуж за военного. В 1950-м и в 1955-м на свет появились двое детей. А луганчанкой коренная петербурженка стала, переехав к старшему сыну, подполковнику - он служил здесь и остался в Луганске.

"Вот так моя судьба сложилась - и горе, и радость были. У меня уже трое внуков, и правнуку уже 24 года. Спасибо вам, что не забываете, навещаете", - сказала Кремлева.

Екатерина Ильинична также передала слова благодарности Президенту.

"Владимир Владимирович, я вам очень благодарна, что вы мне послали такое поздравительное письмо, что вы нас поддерживаете. Сейчас я в Луганске живу, и для Луганска вы делаете очень много, большое вам спасибо, от всего сердца благодарю!" - отметила она.