ЦИК РФ: число регионов, где проходит дистанционное электронное голосование, будет расти

Выборы  Эксклюзив 

ЦИК РФ полагает, что в будущем количество регионов, где проходит дистанционное электронное голосование (ДЭГ), будет расти. Однако, как пояснил в интервью ЛИЦ зампред Центризбиркома Николай Булаев, для участия в проекте необходимо соответствовать определенным требованиям.

Булаев напомнил, что решение о проведении ДЭГ на территории того или иного субъекта РФ принимается ЦИК на основании заявок региональных избирательных комиссий, согласованных с региональными органами госвласти.

"Заявки на проведение ДЭГ (на выборах Президента РФ - прим. ЛИЦ) от избирательных комиссий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей не поступали. Но это и понятно – эти регионы пока еще находятся в стадии становления, да и обстановка там непростая", - отметил замруководителя Центризбиркома.

Он пояснил, что для успешного проведения на территории того или иного региона ДЭГ необходимо учитывать ряд существенных факторов – "это и количество пользователей портала "Госуслуги", имеющих подтвержденную учетную запись в регионе, и уровень покрытия территории сотовой связью и обеспечения населения широкополосным высокоскоростным доступом к сети интернет, и другие".

"В настоящее время опыт проведения ДЭГ имеют пока 30 субъектов Российской Федерации, и, думаю, число таких регионов будет расти", - заявил Булаев.

На выборах Президента РФ в марте этого года проголосовать посредством ДЭГ смогут избиратели в 29 регионах. 

***

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ. 

Выбор редакции