ЦИК предоставил новым регионам право организовать голосование на придомовых территориях

Выборы 

ЦИК предоставил право прифронтовым регионам России, включая новые, в случае необходимости организовать голосование на выборах Президента РФ на придомовых территориях. Об этом сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

"На территориях семи субъектов Российской Федерации в течение всех трех дней могут также применяться уже не одна, а две дополнительные формы голосования", - отметила она на заседании комиссии. 

Речь идет о голосовании на придомовых территориях.

"Она (эта форма) хорошо сработала на придомовых территориях во время пандемии, это было абсолютно обоснованно, было лето, это действительно обеспечивало безопасность ... И в принципе мы не планируем, учитывая наши прогнозы, дальше ее широко применять. Но в нынешних условиях, в нынешних обстоятельствах, понимая, что сейчас происходит в этих семи регионах, мы даем такое право в исключительных случаях, когда есть необходимость, ее тоже применять", - сказала глава ЦИК.

Она уточнила, что это "небольшой масштаб, но для людей, которые там живут, это невероятно важно".

Вторая дополнительная форма голосования предусматривает особый порядок его организации в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. 

"То есть, наряду с удаленными населенными пунктами вот это голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и иных местах", - сказала Памфилова.

По информации ЦИК, голосование на придомовых территориях будет организовано в ЛНР и ДНР, Белгородской, Брянской, Запорожской, Курской и Херсонской областях.

Напомним, выездные группы участковых избирательных комиссий работали на придомовых территориях во время выборов депутатов Народного Совета и представительных органов власти 28 муниципальных образований ЛНР в сентябре этого года.

Накануне Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. 

Выбор редакции