Церемония прощания с народной артисткой ЛНР прошла в ее родном русском театре в Луганске

Культура  Общество

Церемония прощания с народной артисткой ЛНР, актрисой Луганского академического русского драматического театра (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева Полиной Шкуратовой состоялась в стенах ее родного учреждения культуры. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Артистка скончалась 1 апреля на 75-м году жизни. Проститься с покойной собрались родственники, коллеги и поклонники ее искусства.

"В первую очередь, Полина Александровна - великий человек. Она могла поддержать, могла научить. Но самое главное, она всегда стремилась к тому, чтобы все то, что мы делаем, мы делали искренне - если это игра, она должна быть от души. Если ты человек, то должен быть с большим сердцем", - сказал министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

Народный артист Украины и ЛНР, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович рассказал, что был хорошо знаком с семьей актрисы.

"Очень горько, когда уходят люди, которых ты знаешь. Я знал ее с детства и очень хорошо знал ее родителей, работал с ними. Они - великие труженики, и она - тоже. И она воспитала достойного сына. Очень горько и больно", - сказал Голубович.

Директор и художественный руководитель ЛАРДТ Галина Михайлюк-Филиппова добавила, что покойная является образцом для подражания.

"Для меня она, прежде всего, - настоящий человек, очень честный, яркий, всемогущий. Она - мать, она - дочь, она - королева", - сказала худрук.

Полина Шкуратова родилась 25 апреля 1947 года в Полтаве. Творческую деятельность начала актрисой Луганского областного музыкально-драматического театра в 1965 году, а в 1966 году стала студенткой Харьковского государственного института искусств.

С 1969 по 1971 годы работала актрисой в Армавирском драматическом театре, с 1971 года - в Луганском областном русском драматическом театре.

В 1993 году Шкуратовой присвоено почетное звание "Заслуженный артист Украины". Награждена орденом княгини Ольги III степени (2009 год), медалью "За заслуги перед Луганщиной" III степени (2009 год), грамотой главы ЛНР (2015 год).

Указом главы Республики от 15 марта 2016 года артистке присвоено почетное звание "Народный артист ЛНР".

За время работы в театре актриса сыграла более 150 ролей в спектаклях по пьесам классической и современной драматургии. *к32*с