Более двух тыс. демобилизованных студентов из ЛНР и ДНР примут участие в программе реабилитации в рамках проекта "Спасибо, братцы!". Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, посвященной старту проекта президентской платформы "Россия - страна возможностей" для демобилизованных студентов Луганской и Донецкой Народных Республик.

"Сегодня мы даем старт проекту "Спасибо, братцы!", который направлен на поддержку студентов, принимавших участие в специальной военной операции. Всесторонняя помощь демобилизованным студентам – один из важнейших приоритетов Луганской Народной Республики. Это те ребята, которые несмотря на свой молодой возраст грудью встали на защиту нашей земли, нашей Отчизны от киевского национализма, которые с оружием в руках обороняли рубежи Луганской Народной Республики и отстаивали интересы нашей великой родины – России", - сказал Пасечник.

Он напомнил, что "как только появилась возможность" Республики "вернули студентов к обучению".

"Хочу еще раз выразить огромную благодарность за это нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Но война, боевые действия оставляют свой отпечаток. И наша сегодняшняя задача – оказать им максимальную поддержку, помочь вернуться в мирную жизнь, найти в ней свое место. В прошлом году 50 студентов уже прошли реабилитацию в Москве. Теперь участниками программы станут более двух тысяч человек", - проинформировал врио главы ЛНР.

Он отметил, что "этот проект не только про здоровье, но и про будущее".

"В рамках него ребята пройдут социализацию, обретут новые знакомства и единомышленников. Им помогут определиться с профессией. Важно не упустить этих ребят, которые уже проявили решимость, стойкость и мужество, встав на защиту нашей страны. Привлечь их к мирному строительству и помочь идти дальше", - подчеркнул руководитель Республики.

Он выразил благодарность автономной некоммерческой организации "Россия – страна возможностей", организовавшей "этот важнейший для Лууганщины проект", и пожелал "продуктивной работы".

Напомним, в декабре 2022 года более 50 демобилизованных студентов из ЛНР и ДНР прошли реабилитацию в Москве в рамках спецпроекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". 

Путин в середине ноября прошлого года поручил провести демобилизацию призванных на военную службу студентов Луганской и Донецкой Народных Республик, а также возвратить их к месту обучения. 18 ноября 2022 года Пасечник подписалуказ об увольнении со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения. Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов проинформировал, что демобилизованные студенты получат статус участника боевых действий и будут представлены к государственным наградам. 

Вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол, курирующий вопросы мобилизационного учета в рабочей группе по вопросам специальной военной операции, 22 января 2023 года проинформировал, что все подлежавшие демобилизации студенты ЛНР вернулись с фронта. 

***

Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.  *к3*и