Более 80 спортсменов из ЛНР и ДНР приняли участие в открытом турнире ЛНР по фехтованию

Спорт 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Более 80 спортсменов из ЛНР и ДНР приняли участие в открытом Республиканском турнире по фехтованию памяти олимпийского чемпиона Владимира Смирнова. Об этом из зала спортивного комплекса "Динамо", где прошли соревнования, передает корреспондент ЛИЦ.

Участие в торжественном открытии турнира, борьба за первенство в котором была организована как в личном, так и в командном зачете, приняла начальник отдела физической культуры и спорта Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Валентина Камаева.

"От имени Министерства культуры, спорта и молодежи и от себя лично приветствую организаторов и участников открытого республиканского турнира по фехтованию памяти олимпийского чемпиона Владимира Викторовича Смирнова. Фехтование – это вид спорта, который имеет богатую, давнюю спортивную и культурную традицию и занимает важное место в современном спорте, в том числе и олимпийском; учит концентрации, ответственности и четкому выполнению поставленной задачи. Я уверена, участники соревнований продемонстрируют лучшие спортивные качества, подарят нам незабываемые впечатления, мгновения гордости за успехи наших спортсменов", - обратилась она к присутствующим.

Перед началом турнира она вручила удостоверения и нагрудный знак "Мастер спорта ЛНР" ряду спортсменов, достигших высоких результатов.

Главный судья соревнований Сергей Плис пожелал участникам соревнований "удачи, работающей шпаги, честного судьи и достойной победы".

Президент Федерации фехтования Луганщины Владимир Шкуренко рассказал, что в соревнованиях принимают участие более 80 спортсменов, которые ввиду ограничений, связанных с пандемией, разбиты на отдельные группы. В турнире состязаются рапиристы мужчины и женщины и шпажисты мужчины в возрастной категории от 13-14 лет без верхних возрастных ограничений.

"Фехтование на сегодняшний день в Республике является одним из самых популярных видов спорта. В Луганске на сегодняшний день работают шесть фехтовальных секций, также в этом году открылась секция фехтования на рапирах на базе Алчевского казачьего кадетского корпуса", - отметил он.

Шкуренко проинформировал, что возглавляемая им федерация регулярно проводит соревнования различного уровня среди детей, юношей и девушек, среди взрослых.

"К сожалению, в силу непризнанности нашей Республики мы не можем принимать участие в международных соревнованиях, но в меру своих возможностей мы регулярно принимаем участие во всероссийских состязаниях. Наши спортсмены востребованы, конкурентноспособны, и это не может не радовать. Это говорит о том, в Республике это вид спорта развивается", - добавил спортсмен.

Владимир Смирнов родился в 1954 году в Рубежном Ворошиловградской области. Советский рапирист, победитель и призер Олимпийских игр, чемпионатов и кубков. 20 июля 1982 года на чемпионате мира по фехтованию в поединке с Маттиасом Бером из ФРГ у соперника сломалась рапира, обломок которой пробил маску Смирнова и нанес ему смертельную рану. Восемь дней пробыв в искусственной коме, Смирнов скончался в больнице. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. Этот случай повлек за собой изменение экипировки спортсменов в целях повышения безопасности, также изменились и требования к прогибу клинка и нагрузки на кончик рапиры или шпаги.

"К сожалению, трагически оборвалась его жизнь, в молодом возрасте, но даже своей гибелью он внес значимый вклад в развитие фехтования, потому что после этого требования к экипировке возросли настолько, что таких трагических случаев больше не возникало", - рассказал президент Федерации фехтования Луганщины.

Ранее более 90 спортсменов из ЛНР и ДНР приняли участие в состоявшемся в Луганске открытом республиканском турнире памяти мастера спорта СССР Станислава Калабина. *к16*к29*п

Выбор редакции