Более 70 исполнителей из ЛНР, ДНР и РФ участвуют в конкурсе патриотической песни ЛГАКИ

Культура 

Более 70 исполнителей из ЛНР, ДНР и РФ участвуют в конкурсе патриотической песни имени Михаила Матусовского "С чего начинается Родина", проводимом Луганской государственной академией культуры и искусств (ЛГАКИ), носящей имя известного поэта-песенника. Об этом сообщил пресс-центр вуза.

"В главном творческом вузе Донбасса стартовал международный конкурс патриотической песни имени Михаила Матусовского "С чего начинается Родина". Он проходит в академии уже в седьмой раз. И в этом году собрал более 70 исполнителей – солистов, ансамбли и вокально-инструментальные ансамбли из ЛНР, ДНР и РФ", - говорится в сообщении.

В составе жюри работают профессиональные исполнители из ЛНР и РФ во главе с российской певицей Лорой Суперфин. 

"Конкурс называется "С чего начинается Родина". А с чего она начинается? С картинки в букваре – как в стихах Матусовского. Эта и другие гениальные песни, на которых выросло наше поколение, нам просто надо передать поколениям новым, как наследие, ценность творческую", - сказала она.

По условиям конкурса каждый участник должен исполнить два произведения: песню на слова Матусовского и патриотическую песню.

"Когда поешь песни на стихи Михаила Львовича (Матусовского), например, прежде всего воспитывается душа. И взращивается любовь – к матери, к земле, к Родине", - отметила декан факультета музыкального искусства ЛГАКИ, кандидат искусствоведения Светлана Черникова.

Конкурсные прослушивания продолжатся 9 июня, а в 16:00 10 июня на площади у корпуса ЛГАКИ по адресу: Красная площадь, 4 состоится гала-концерт и награждение победителей.

Известный советский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский (1915-1990) родился 23 июля в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Окончил луганскую среднюю школу № 13, затем учился в строительном техникуме и работал на заводе. После окончания Литературного института имени Горького защитил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Первая его песня "Вернулся я на родину", созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Матусовский – автор стихов песен "Подмосковные вечера", "Вместе весело шагать", "Крейсер "Аврора", "Сиреневый туман", "Старый клен", "Девчата", романса из кинофильма "Дни Турбиных" и многих других. *к31*п

Выбор редакции