Фото: Луганский информационный центр

Более 600 тыс. жителей ЛНР в 2023 году обратились в миграционные подразделения МВД РФ по Республике за оформлением паспорта России. Об этом в ходе правительственного часа в Народном Совете сообщил министр внутренних дел ЛНР Алексей Кампф, подводя итоги ведомства за 2023 год.

"Министерством продолжена работа по документированию жителей Республики паспортами Российской Федерации. В течение всего года за выдачей основного документа в миграционные подразделения обратились свыше 600 тысяч граждан", - сказал он.

Ранее ЛИЦ и партия "Единая Россия" подготовили инфографику о том, как получить паспорт Российской Федерации.

***

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

К июню 2023 года три четверти жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство.