Более 50% работников системы здравоохранения ЛНР приняли участие в референдуме - министр

Референдум 

Более 50% работников системы здравоохранения ЛНР уже приняли участие в референдуме о вхождении Республики в состав РФ. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

"Мы уже проголосовали - более 50%. То, что это сейчас не 100%, зависит только от того, сколько избирательных комиссий нас могут посетить. Все медики готовы голосовать, все с радостью посещают избирательные участки выездные по месту жительства. В основном мы, конечно, ждем выездного голосования по месту работы, потому что наши пациенты тоже изъявляют желание голосовать. И члены семей присоединяются к нашему многотысячному коллективу", - рассказала руководитель Минздрава.

Она отметила, что Россия на протяжении восьми лет оказывает существенную поддержку медицинским учреждения ЛНР, в том числе обеспечивая современным оборудованием и жизненно необходимыми препаратами.

"То наследие, которое осталось от Украины, не позволяло качественно оказать медицинскую помощь: это и устаревшее оборудование, и устаревшая материально-техническая база. В принципе, это те условия труда, над которым нам надо работать долги годы, чтобы превратить их в достойные. Российская Федерация с первых дней существования Республики пришла на помощь нашему населению, а это значит и нашим пациентам, и нам, медработникам. Мы за восемь лет не выживали, мы развивались", - добавила Пащенко.

Министр уточнила, что в том числе, медики Республики получили возможность повышать квалификацию в РФ и обмениваться опытом с российскими коллегами.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к32*п

Выбор редакции