Более 40 коллективов из ЛНР, ДНР и РФ приняли участие в онлайн-фестивале "Золото осени"

Культура 

Более 40 коллективов из ЛНР, ДНР и России в режиме онлайн приняли участие в открытом фестивале-конкурсе современного танца "Золото осени", организованном Луганской государственной академией культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на вуз.

"В академии Матусовского в ходе Zoom-конференции подвели итоги фестиваля "Золото осени". На суд жюри были представлены 130 танцевальных композиций, большинство из них – в номинации "Свободная танцевальная категория" (СТК). В этом году в фестивале приняли участие более 40 коллективов", – говорится в сообщении.

Профессор, заведующая кафедрой хореографического искусства ЛГАКИ, заслуженный работник культуры ЛНР Ольга Потемкина уточнила, что свои композиции на конкурс представили участники "практически из всех городов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, были также коллективы из российских Волгодонска и Краснодара".

"Композиции, представленные на суд жюри, исполнялись в разных танцевальных формах – соло, дуэт, малая группа, формейшн, продакшн – в зависимости от количества танцоров, задействованных в номере", – отметили в вузе.

Там добавили, что жюри оценивало работы по нескольким критериям: техника, композиция, образ.

"Состязания в танцевальном мастерстве проходило в двух категориях: первая возрастная категория – участники от 13 до 15 лет; вторая – от 16 до 25. Были представлены конкурсные работы в номинациях: СТК, Street Dance show, Modern jazz dance и Сontemporary dance", – рассказали в ЛГАКИ.

Председатель жюри – солист Мариинского театра, преподаватель Санкт-Петербургской Академии танца Бориса Эйфмана Андрей Иванов поблагодарил организаторов фестиваля и его участников.

"Я желаю вам успехов и хочу сказать спасибо за то, что, несмотря на сложное время, вы поддерживаете такой вид искусства как хореография", – сказал он.

Ознакомиться с итогами конкурса можно на официальном сайте вуза, где в дальнейшем будут опубликованы и дипломы победителей.

Напомним, в 2019 году гран-при X открытого фестиваля современного танца "Золото осени", прошедшего в ЛГАКИ имени Матусовского, завоевали танцоры из Луганска и Макеевки.

Международный конкурс современного танца "Золото осени" проводится на базе ЛГАКИ с 2000 года. Фестиваль проводится в целях изучения новых хореографических тенденций, обмена достижениями в области хореографического искусства, совершенствования профессионального уровня участников конкурса, повышение художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства участников, а также для привлечения молодежи к активному участию в культурной жизни Республики и выявление талантливых детей, подростков и молодежи. *к2*к3*п

Выбор редакции