Более 37 тысяч студентов будут обучаться на бюджетных местах в вузах новых регионов

Общество 

Более 37 тысяч студентов будут обучаться на бюджетных местах в вузах новых регионов. Об этом рассказал заместитель главы Министерства образования и науки России Дмитрий Афанасьев на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам приемной кампании 2023-2024 учебного года. 

В этом году более чем 30 вузам Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей установлено свыше 37 тысяч бюджетных мест. Причем все заявки были утверждены администрациями новых регионов — по потребностям для экономики и социальной сферы.

"Вузы тщательно готовились к приемной кампании, несмотря на все сложности и внешние проблемы. Сейчас там активно работают приемные комиссии. Промежуточные итоги говорят о том, что в новых регионах большой интерес к высшему образованию", — рассказал Афанасьев.

Абитуриентов новых регионов также принимают в вузы других регионов России. Так, в Национальный исследовательский технологический университет МИСИС подали заявление 96 абитуриентов из новых субъектов, в том числе 41 абитуриент обратился в филиал вуза в Старом Осколе.

Приемная кампания в российских вузах на бюджетные места завершилась 25 июля, на платное обучение она закачивается 20 августа. 

По данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в этом году в два раза выросло количество подавших заявления на бюджет через портал Госуслуги, суперсервисом "Поступление в вуз онлайн" уже воспользовались почти 550 тыс. абитуриентов, которые подали более 2 млн заявлений на различные направления подготовки. 

"Всего заявлений подано от 931 тыс. абитуриентов по программам специалитета и бакалавриата <...> Российские абитуриенты направили 2,8 млн заявлений, из них с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" – около 2,2 млн. Регионы-лидеры: Москва, Санкт-Петербург и Татарстан", – цитирует его пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

Выбор редакции