Бойцы ВСУ пересылали секретные данные через интернет-мессенджер – Народная милиция

Оборона 

Военнослужащие бригады ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), в ходе служебной переписки пересылали секретную информацию через один из интернет-мессенджеров. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"По данным наших источников, в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде осуществляет работу комиссия службы защиты государственной тайны штаба "ООС" по факту выявления сотрудниками СБУ служебной переписки между группой военнослужащих бригады с командиром батальона и командирами подразделений, а также пересылке документов, содержащих сведения ограниченного доступа", – рассказал он.

Мазейкин уточнил, что "поводом для проверки послужила переписка военнослужащего с девушкой, завербованной сотрудниками СБУ, с которой он познакомился в социальных сетях и делился своей жизнью в зоне "ООС".

"В ходе проверки установлено, что через интернет-мессенджер WhatsApp командиру батальона пересылались фото рабочих карт с расположением передовых позиций, а также боевой и численный состав подразделений", – проинформировал офицер пресс-службы.

Он добавил, что "на время проведения разбирательства командира батальона и двух командиров рот отстранили от выполнения служебных обязанностей и лишили допуска к государственной тайне".

"С целью исключения утечки данных через интернет командующий ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север" (полковник Владимир) Горбатюк отправил в подчиненные части указания об ужесточении мер контроля за использование военнослужащими телефонов с расширенными мультимедийными возможностями с доведением наказаний офицеров 79-й бригады", – отметил Мазейкин.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к2*к29*п

Выбор редакции