Активизация работы Контактной группы зависит от желания Киева разрешить конфликт – МИД ЛНР

Активизация работы Контактной группы зависит от желания Киева урегулировать конфликт в Донбассе. Об этом заявило Министерство иностранных дел ЛНР.

Дипломатическое ведомство сообщило, что основными вопросами работы подгрупп и Контактной группы, видеоконференции участников которых запланированы на 25 и 26 января, станут:

  1. Возвращение Киева к выполнению Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, подразумевающее:
  • согласование и полноценный запуск координационного механизма путем организации прямого взаимодействия представителей сторон конфликта (Украины и Республик Донбасса) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК);
  • дезавуирование публичных заявлений командования ВСУ, позволяющих вооруженным формированиям Украины нарушать Меры по усилению режима прекращения огня.
  1. Согласование консолидированного проекта Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями как гарантии выполнения Киевом взятых на себя обязательств и основы дальнейшего урегулирования.
  2. Освобождение наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, "который уже более 100 дней незаконно удерживается Украиной", и восстановление механизма предоставления взаимных гарантий безопасности, который после похищения наблюдателя был полностью разрушен.
  3. Выполнение украинской стороной своих обязательств по проведению процессуальной очистки с целью осуществления дальнейших обменов удерживаемыми лицами.
  4. Одновременное открытие двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" при условии согласования технических параметров их работы и порядка функционирования в период пандемии COVID-19.

"Активизация работы в рамках Контактной группы и принятие ею конкретных решений по-прежнему зависят от наличия у Киева желания и политической воли дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе", - подчеркнули в МИД.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*п

Выбор редакции