Академия культуры и Народный фронт 29 марта проведут аукцион для сбора помощи военнослужащим

Культура  Оборона  Общество  Эксклюзив 

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского и региональный штаб Народного фронта в ЛНР 29 марта проведут благотворительный аукцион "Культура тыла – культуре фронта" для сбора помощи участникам специальной военной операции (СВО). Об этом из ЛГАКИ, где организаторы объявили об аукционе, передает корреспондент ЛИЦ.

На торгах будут представлены 30 лотов, авторами которых стали преподаватели факультета изобразительного искусства вуза, в том числе демобилизованные участники СВО. Организаторы мероприятия также создадут электронный каталог, который будет рассылаться организациям и частным лицам. По решению оргкомитета, авторы работ получат 10% прибыли, а 90% будут распределены на помощь фронту.

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов рассказал, что идею провести аукцион поддержал весь коллектив академии: преподаватели и студенты.

"Идея аукциона появилась у студентов и преподавателей факультета изобразительного искусства академии. Мы считаем, что она правильная – у каждого должно быть свое место в войне за правду и справедливость. Мы посчитали, что и люди искусства – наши художники – могут тоже вложить свои силы в большое дело нашей победы. Многие наши художники тоже были на фронте, они тоже воевали. Прежде всего мы хотели бы помочь ребятам, которые воюют сейчас, или их семьям. Здесь нам помогает наш Народный фронт, мы будем все делать вместе", – отметил он.

Аукцион будет проводиться в двух форматах – очно в художественной галерее академии, а также на специальной платформе в интернете. Поучаствовать в нем смогут все желающие.

"Уникальность аукциона еще заключается в том, что мы сделали разные формы – есть батик, художественная фотография, графика, живопись. Мы не брали военную тематику специально, работы в основном не будут посвящены военной тематике, может быть, будут одна или две, которые касаются Великой Отечественной войны. Современную тематику мы не брали, потому что она и так живет у нас, в нашей повседневной жизни и желаниях", – подчеркнул Филиппов.

Член регионального штаба Народного фронта в ЛНР, командир 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ Юрий Бровко отметил, что средства, вырученные на торгах, будут распределены на закупку всего необходимого для военнослужащих.

"Сейчас идет серьезная битва с супостатом, и люди искусства заняли не последнее место в помощи. Ребята нарисовали отличные картины. Существует много проблем, на которые Народный фронт оперативно реагирует, и нам нужна поддержка в этом деле. Думаю, что кусочек искусства Луганщины внесет отличный вклад в коллекции. Цена этих замечательных произведений искусства – это печки для наших ребят, теплые вещи, медикаменты для раненых, оборудование для медицины, помощь в средствах разведки. Это будет аукцион для людей, которые хотят совместить приятное с полезным – помочь фронту и приобщиться к прекрасному", – сказал представитель отделения Народного фронта в ЛНР.

Выбор редакции