Агроном рассказал, какая рассада нуждается в постоянном досвечивании

Общество 

Многие дачники уже начинают готовиться к новому сезону и высаживать рассаду. Одним из важных элементов ее успешного выращивания является досвечивание. Как его правильно организовать, изданию aif.ru рассказал агроном Петр Синьковский. 

По его словам, ни одна культура не нуждается в постоянном круглосуточном досвечивании. 

"Некоторые специалисты действительно рекомендуют для, например, теплолюбивых овощей (перцев, баклажанов и т. п.) в условиях средней полосы России и севернее одноразового обеспечения рассаде — после того, как сформируются два настоящих листа — бесперебойного досвечивания в течение 72 часов, то есть трех суток. Это, по их мнению, гарантирует нормальный рост, формирование крепкого стебля и выносливой корневой системы. После указанного мероприятия световой режим возвращается к прежнему графику. Как видите, речь идет именно только об одной интенсивной процедуре за весь период выращивания, а вовсе не обеспечения света бесперебойно", - пояснил специалист. 

Сославшись на собственный опыт, Синьковский отметил, что не заметил никакой разницы в качестве рассады между выращенной в обычном режиме и с применением трехдневного "облучения".

"Поэтому заниматься таким экспериментом или не заниматься — личное дело каждого. Но всегда следует помнить — в растения генетически заложено умение различать день и ночь. И не исключено, что в случае досвечивания в 24 часа эти природные ритмы у рассады могут элементарно сбиться, что в итоге приведет к потере качества рассады", - подчеркнул он. 

При этом агроном уточнил, что некоторые виды растений не склонны заметно реагировать на смену светлого и темного времени суток (самый типичный пример — рассада огурца).

"А вот те же томаты очень к этому параметру чутки и в случае таких вот рукотворных сбоев могут впасть в стресс, из которого их будет довольно трудно вывести", - пояснил он. 

 

Выбор редакции