Аграрии ЛНР убрали озимые зерновые культуры на 67% площадей - Минсельхоз

Экономика 

Аграрии ЛНР убрали озимые зерновые культуры на 67% площадей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

"По состоянию на 2 августа 2022 года сельхозтоваропроизводителями Республики убрано более 214 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур. Озимые зерновые культуры убраны на 67% площадей, подлежащих уборке, в том числе озимая пшеница убрана на 67%, озимый ячмень - на 75%, озимая рожь - на 22% площадей, подлежащих уборке. Озимый рапс убран на 64%", - говорится в сообщении.

По темпам уборочных работ озимых зерновых культур лидируют сельхозтоваропроизводители Белокуракинского и Марковского районов, где урожай собран на более чем 90% площадей. Максимальная урожайность получена сельхозтоваропроизводителями Новоайдарского и Марковского районов - 46,5 ц/га и 39,9 ц/га, соответственно.              

"По темпам уборочных работ яровых культур лидируют аграрии Славяносербского и Новопсковского районов, где убрано более 45% площадей, подлежащих уборке. В том числе, яровой ячмень убран на 100% площадей, подлежащих уборке, в Марковском районе и на 90% - в Кременском районе Луганской Народной Республики", - рассказали в Минсельхозе.

Максимальная урожайность по яровому ячменю получена сельхозтоваропроизводителями Троицкого и Старобельского районов - 31,4 ц/га и 31,2 ц/га, соответственно. Горох убран на 73% площадей, овес - на 24%.

Аграрии Луганска, Антрацитовского, Лутугинского и Старобельского районов продолжают уборку яровой пшеницы. Средняя урожайность данной культуры по Республике составляет 27,1 ц/га. Кроме того, на 40% площадей убрана горчица.

"В Республике продолжается уборка овощей открытого грунта. По состоянию на вышеуказанную дату капуста убрана на 8%, огурцы - на 63,4%, свекла столовая - на 10%, перец - на 9%, баклажаны - на 48%, кабачки - на 9%, зеленные - на 20% площадей, подлежащих уборке", - добавили в ведомстве.

Бахчевые культуры убраны на 3% площадей.

Глава ЛНР Леонид Пасечник 8 июля на полях освобожденного Новоайдарского района дал официальный старт уборочной кампании в Республике. В ходе мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько сообщил, что площадь сельскохозяйственных угодий в после освобождения всей территории Республики увеличилась на один млн га. Ранее Пронько сообщал, что аграрии ЛНР в текущем году рассчитывают получить около 1 млн т урожая озимой пшеницы. *к32*с

Выбор редакции