"Афганец" и участник Дебальцевской операции Василий Машкин: "Своих не бросают"

Воочию  Оборона  Общество 

В дни 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и седьмой годовщины завершения Чернухино-Дебальцевской операции своими воспоминаниями с ЛИЦ делится воин-интернационалист, участник освобождения Дебальцево, офицер Народной милиции ЛНР в отставке Василий Машкин.

ЛУГАНСК – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – АЛТАЙ

Родился в Днепропетровской области в Синельниково. Вместе с семьей переехал в Луганск. Школьником занимался греко-римской борьбой в секции, что на стадионе "Авангард". Часто принимал участие в соревнованиях, выполнил разряд кандидата в мастера спорта.

После окончания училища, осенью 1978 года, призвали в армию. Служить отправили на Дальний Восток. Учебка военно-воздушных войск – ровно полгода. После выпуска уже с навыками сопровождения самолета (в качестве авиадиспетчера), его взлета и посадки, получил распределение в Барнаул, где в летном полку при высшем военном училище сопровождал самолеты курсантов и вел их цели.

ДВОРЕЦ АМИНА

Когда начались боевые действия в Афганистане, я написал рапорт с просьбой направить меня в ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Когда командир полка узнал о рапорте, то он поднял полк по тревоге, выстроил нас на плацу и рассказал офицерам о долге защиты Родины.

В течение недели набрали группу и направили в узбекский Термез на границе с Афганистаном. Оттуда, получив бронетехнику и другие машины спецтехники и связи, своим ходом выдвинулись через перевал Саланг (стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны) в Кабул.

Пункт постоянной дислокации находился прямо на территории комплекса дворца Амина (Хафизулла Амин – председатель революционного совета Афганистана, убитый в 1979 году в ходе штурма его дворца, перед самым началом ввода советских войск). Это была рейдовая бригада и роты, выходившие на задания.

ПЕРВЫЙ ОБСТРЕЛ

Около месяца мы жили между дворцом Амина и его рестораном. Периметр был под охраной. Рядом местные пастухи пасли овец и коз, и мы привыкли к ним. Как-то раз таким образом к нам близко подошли "духи" (от персидского "душман" – противник, враг), и мы не сразу спохватились. Человек десять, наверное, было. Начался обстрел. Мы начали отбиваться.

У меня тогда был пулемет Дегтярева, видимо, из афганских запасов нам достался. "Духи" кинули "дымовухи" (дымовые шашки). Видимость затруднило, но я заметил, что пару человек укрылись за большим валуном и оттуда вели по нам прицельный огонь. Один диск у меня был уже на исходе, и я поставил второй с бронебойно-зажигательными патронами. От очереди валун лопнул, и "духов" привалило.

Мы уже решили, что это все, но тут из-за второй сопки вывалило еще человек пятьдесят. Благо, на помощь нам подоспели две вертушки и, так сказать, "погасили" их наступление и вообще активность. Однако в ходе боя ранили товарища, и когда я его вытаскивал, то и мне пуля прошила ногу. Попал в медсанбат и долго там, как тогда говорили, "валялся".

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НА ОДНОМ МЕСТЕ

Вернулся после Афгана и, конечно, сразу пришел к своему тренеру на "Авангард". Он мне посоветовал устраиваться работать на Луганский тепловозостроительный завод. И так я проработал в транспортном цехе завода до 2010 года - тридцать лет на одном месте.

После трудился на предприятии "Ремик ЛТД" (общество с ограниченной ответственностью, работающее на рынке материалов для производства мебели).

ДОРОГА НА ВЕРГУЛЕВКУ

Когда грянули события 2014 года и образовалась наша Республика, я не мог оставаться в стороне. Дежурили мы в Сквере памяти, что напротив здания бывшего (управления) СБУ (в Луганске). Затем образовался батальон "ВДВ-ДШБ", где я начал службу в ополчении. После стали официально набирать в ряды Народной милиции. Мне поступило предложение вступить с нашими ребятами в гаубичный дивизион второй гвардейской бригады. Начинал вычислителем.

В феврале 2015 года, когда уже командовал батарей, началась Дебальцево-Чернухинская операция, и нам поступило задание выдвинуться на Вергулевку. Вдоль железной дороги есть такой населенный пункт, куда мы подъехали техникой, оставили ее там, и оттуда, уже ночью, пешком шли на Дебальцево.

ПЕРЕСІЧНИЙ ФЕДЕРИКО

Начинали мы с зачистки промзоны как пехота. Без техники было очень тяжело, да и дороги хорошей не было. Шли по путям. Нам тогда повезло: была сильная изморозь, и все протянутые растяжки мин были хорошо видны. Впереди шли разведчики и несколько человек саперов. Когда начался бой, радисты передавали координаты. Впереди шли разрывы артиллерии, а мы за этим огневым валом уже шли зачищать.

Так с пригородов мы вошли в город и уперлись в нашего противника. Может, это и были по национальности украинцы, не знаю. Потому как в одном здании, где между первым и вторым этажом была провалена лестница, лежал убитый солдат. Мы поначалу думали, что под ним мина, тело заминировано, но ничего такого не было. При нем обнаружили туристическую сидушку, каремат (туристический коврик для защиты от дискомфорта, сырости или переохлаждения во время пикника, похода или рыбалки). И когда я его поднял, то увидел имя, которым этот коврик был подписан: "Федерико". Какое-то занадто (слишком) экзотическое имя для рядового украинца, на мой взгляд.

БОЙ У ПОЛИКЛИНИКИ

Мало нас людей было, да и еще раз повторюсь, без техники. Как потом оказалось, все дома, девятиэтажка, зубная поликлиника были заняты противником.

Начался бой. С их стороны из-за дома выкатилась "бэха" (БМП, боевая машина пехоты), и, конечно, патроны нашего стрелкового оружия были ей не страшны. На многоэтажке сверху ВСУ соорудили мощную огневую точку; также работали их снайперы. Нам сказали, что в общем по всем домам "укропов" (украинских силовиков) здесь около тысячи человек.

Еще неприятность: провода высоковольтной мачты были оборваны, и наши гранаты (выпущенные из) подствольных гранатометов цеплялись за них и взрывались в воздухе.

Вот так в первый день, понеся потери, мы, забрав раненых, отступили.

ЦЕНА СПАСЕНИЯ

Прикрывать наш отход остались ребята самоходного гаубичного дивизиона. Груза у нас с собой было много, ведь, кроме своего оружия, мы забрали и оставленное противником на поле боя.

Назад шли еще тяжелее, чем туда. Когда мы уже отошли на полкилометра, то слышали разрывы выстрелов украинской "бэхи" и танка: оставшихся нас прикрывать ребят очень сильно зажали. Некоторые хотели вернуться, но у нас был четкий приказ продолжать движение.

И когда в конце концов все затихло, мы поняли, что это все: прикрывавшие отход спасли всех нас ценой собственных жизней.

ВМЕСТЕ С ДОНЧАНАМИ

На второй день с нами уже были танк и БМП. Сразу стало немного попроще. Противник начал отступать.

Вначале мы захватили стоматологию. Танкисты сбили лестницы между этажами, чтобы наши оппоненты не могли спуститься. Также удалось "отжать" их "бэху": видимо, празднуя победу, "укропы" пропьянствовали всю ночь и посадили аккумулятор.

После захвата лечебного центра к нам подтянулся еще и батальон из Донецкой Народной Республики. И уже совместно мы, пройдя по улицам, освободили детскую больницу.

Дончане – молодцы: мужественные, умелые воины.

ВТОРАЯ ВОЙНА

Что сказать: война везде война. Только когда начинались драматические события у нас, мы же не думали, что будет вот так – брат на брата.

Теперь "свой" — это не про национальность, а про выбор окопа. Когда нашим дончанам понадобилась помощь, мы бросили все и пошли без всяких колебаний. И они сражались точно так же. Это нормально, так и должно быть. Своих не бросают.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

***

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода ОКСВА из Афганистана. *к15*к3* с

Выбор редакции