Абсолютное большинство жителей ЛНР поддерживает вхождение Республики в состав РФ – опрос

Референдум 

Явка на референдуме о вхождении Луганской Народной Республики в состав РФ может составить 87%, подавляющее большинство участников плебисцита – 97% - намерены проголосовать за присоединение к России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Опрос ВЦИОМ проходил среди респондентов ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно его данным, опубликованным на сайте социологического центра, большинство опрошенных жителей данных территорий "декларируют намерение принять участие в голосовании по вопросу территориальной принадлежности этих регионов". 

"Максимальная декларируемая явка зафиксирована в Донецкой и Луганской Народных Республиках – по 87%", - отмечается в материалах ВЦИОМ.

По информации социологов, результаты голосования жителей ЛНР за вхождение Республики в состав РФ могут оказаться близки к 100-процентным показателям.

"Абсолютное большинство опрошенных жителей ДНР и ЛНР, готовых принять участие в референдуме, выступают за вхождение республик в состав Российской Федерации на правах субъектов РФ (по 97%). Затруднились дать ответ или не определились с решением по 3%", - сообщается в релизе.

Телефонный опрос ВЦИОМ проводился по заказу Экспертного института социальных исследований. В нем приняли участие 4 тыс. жителей освобожденных территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в возрасте от 18 лет, в каждом регионе опрашивалось по 1 тыс. респондентов.

***

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *и*с

 

Выбор редакции