И. Коц
И. Коц, шеф-редактор общественно-исторического журнала "Родина"

Журналист Игорь Коц: "Педагоги используют журнал "Родина" в качестве учебного пособия"

Общество 

О настоящем и будущем главного российского общественно-исторического журнала "Родина", доступного теперь и в ЛНР, в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает недавно побывавший в Луганске шеф-редактор этого издания Игорь Коц.

- Какие впечатления от посещения Луганска, в целом Донбасса и новых российских территорий?

- В Мелитополе на встрече с учителями кто-то из моих коллег обмолвился, мол, мы впервые у вас в гостях. Но его тут же одернули из зала: "Забудьте это слово. Вы не в гостях. Вы - дома!". Мне кажется, я уже забыл, что гость. Это и есть главное впечатление.

Очень домашняя атмосфера на всех без исключения встречах – в Луганске, Шахтерске, Мелитополе, Геническе. Это не презентации были, а именно домашние посиделки людей, которые интересны друг другу и настроены на одну волну. Люди тянули руки, как школьники, выходили вне всякого сценария на сцену, чтобы почитать Пушкина. В Геническе немолодая учительница начала декламировать "Евгения Онегина", от волнения сбилась на строчке "…вздыхать и думать про себя". И зал тут же хором ее поддержал: "Когда же черт возьмет тебя!". Дорогого стоят такие мгновения.

- Чувствуется, что война где-то рядом?

- Конечно. Но смешно говорить мне об этом на Донбассе, где она восемь лет рядом. Поразило другое: как люди тянутся к Пушкину. Искренне, как к живому и родному современнику. Он словно ниточка из мирного прошлого в мирное будущее, которое обязательно наступит.

- Проект спецвыпусков журнала: как идет процесс и будет ли продолжение этой инициативы?

- Я надеюсь на это. Очень хочу сделать специальный выпуск "Родины" к 9 мая. Разбить его на четыре раздела - по числу освобожденных территорий. И дать малоизвестные материалы о том, как на этих территориях сражались с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Возможности "Родины", а мы сотрудничаем с крупнейшими российскими архивами, позволяют получить доступ к уникальной информации. И она будет бесценна для преподавателей истории в школах и вузах ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Я уверен, что может получиться мощный проект. И, конечно, мы снова приедем к вам.

- Когда жители новых российских территорий смогут приобретать и выписывать журнал "Родина" и "Российскую газету"?

- В ДНР наши издания уже есть в каталоге, можно прийти на почту и оформить подписку. В ЛНР пока оформляется только экспресс-доставка через электронную почту podpiska@rg.ru, но это недешево. А вот на электронную версию газеты и журнала подписаться очень легко. Достаточно зайти на сайт rg.ru в раздел контакты – "подписка".

Что касается розничных продаж, то этот вопрос, насколько я знаю, в процессе. Очень надеюсь, что "Родина" и "Российская газета" появятся в киосках Луганщины – исторически очень читающего региона.

- Каков основной механизм расширения аудитории вашего журнала: бумажные или электронные версии, спецпроекты и акции, библиотеки?

- И первое, и второе, и третье. А еще регулярные поездки журналистов "Родины" по регионам России, встречи с читателями. Мы боремся за каждого из них. Потому и удалось втрое поднять тираж за последние восемь лет.

- Не считаете ли вы, что время печатной прессы безвозвратно ушло?

- Эти разговоры я слышу последние 15 лет. Не хочу говорить за всех. Но на своем рабочем месте, в своем журнале, стараюсь опровергнуть тезис о скорой смерти бумажных СМИ. Пока получается.

- Какой вы видите роль журнала "Родина" в современном социуме? Его миссия, позиционирование и целевая аудитория?

- Роль определяется статусом журнала. Как издание, входящее в перечень ВАКа (Высшей аттестационной комиссии России – список изданий, рекомендуемых для опубликования диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук), "Родина" должна давать безукоризненно точную, выверенную историческую информацию. Как журнал для массового читателя – делать это интересно, с выдумкой, иначе читатель нас не купит. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский однажды сказал: "Родине" удалось совместить несовместимое – ВАКовскую составляющую и публицистику". На том и стоим.

- Журнал "Родина" сегодня – это все еще периодика или уже учебное пособие для учителей истории в школах, колледжах и вузах?

- Педагоги, конечно, используют наш журнал в качестве учебного пособия, ведь мы даем информацию, которую не найдешь в учебниках и методических разработках. Но "Родина" прежде всего – профессиональный исторический журнал, в редакционный совет которого входят выдающиеся российские ученые, а среди авторов – лучшие российские журналисты и писатели. Школьный проект, которым мы активно занимаемся последние годы и с которым приехали к вам, – важная, но не главная часть нашей работы.

- В Луганске около десятка вузов – что нужно знать потенциальному автору журнала "Родина"?

- Мы открыты для сотрудничества. А принципы сотрудничества очень просты: надо предложить редакции тему, которая может заинтересовать читателей от Калининграда до Владивостока. И если тема заинтересует редакцию, исполнить ее интересно, ярко, вложить душу и сердце в то, о чем пишешь. И вот это совсем не просто…

***

Напомним, презентация первого специального выпуска общественно-исторического журнала "Родина", посвященного, Донбассу прошла в Луганском государственном университете имени Владимира Даля, а второго – посвященного великому русскому поэту Александру Пушкину – состоялась в Луганском государственном педагогическом университете.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к15*к29*в

Выбор редакции