

Врач ЛРКБ Андрей Маяцкий: "Проводим до 200 эндопротезирований в год"
Общество


О работе ортопедо-травматологического отделения Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывают заведующий отделением Андрей Маяцкий и проходящие здесь лечение пациенты.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Рассказывает Маяцкий.
- Насколько изменился показатель эндопротезирования в этом году по сравнению с прошлым?
- Количество проводимых нами операций эндопротезирования (операция, направленная на восстановление работоспособности сустава путем замены естественных элементов сустава на искусственные) значительно увеличилось. Сегодня проводим до 200 операций в год. До 2014-го мы проводили до 140 операций в год. Потом с началом боевых действий в 2014 году, когда уехали доктора, не было инструментов, имплантов, мы вообще не делали протезирование на протяжении 2016-2017 годов. После, благодаря нашему главному врачу Олегу Валерьевичу Вольману, нашему Минздраву, у нас появились инструменты и импланты. Начали оперировать, наращивать темпы.
- Операции и имплантаты те же, что были ранее, или идете в ногу со временем?
- Конечно, все время развиваемся, осваиваем новое. Нас отправляли на учебу, неоднократно обучались в Санкт-Петербурге. Заметно расширился спектр инструментов для установки эндопротезов. Например, появились инструменты именно для коленных суставов, с которыми мы ранее не работали. Перед освоением новой операции тоже проходили обучение, теперь успешно проводим такие хирургические вмешательства.
ГУМАНИТАРНЫЕ ПОСТАВКИ
- Заметный рост столь сложных протезирований как-то связан с началом специальной военной операции (СВО)?
- Нет, мы вышли на показатель более 200 эндопротезов в год еще до начала СВО. Сейчас стараемся брать пациентов, которым срочно необходимы такие операции. Протезы тазобедренного и коленного суставов приходят к нам в гуманитарных поставках из России. Есть специальные гуманитарные очереди, работает госпрограмма: пациенты заполняют документы и становятся в очередь. Также есть специальные нормативные акты, которые все это регламентируют.
- А срочные операции проводите?
- Конечно. Есть протезы, которые позволяют оперировать пациентов в ургентном порядке. Если перелом шейки бедра раньше был, так сказать, приговором, до конца жизни приковывающим человека к кровати, то теперь после тщательных обследований мы можем поставить в ургентном порядке эндопротез, и пациент будет не лежачим. Это позволит не только значительно улучшить качество его жизни, но также избежать ряда сопутствующих лежачему больному негативных последствий.
ПУСТЫХ КОЕК НЕТ НИКОГДА
- Кто еще в Республике проводит подобные операции?
- Никто. Мы единственное отделение, кто занимается тотальным эндопротезированием тазобедренных суставов. Оказываем помощь и военным при ранениях в тех случаях, когда невозможно собрать все костные обломки при сложных переломах. Тогда можно заживить раны и сделать эндопротезирование. Такие пациенты потом смогут ходить.
- Как долго приходится восстанавливаться при таких сложных травмах?
- Восстановление зависит от многих факторов, но в основном пациент у нас поднимается на ноги на вторые-третьи сутки после операции. Все зависит от патологий, вида протеза, характера травмы и, конечно же, от самого пациента.
- Другие операции, помимо эндопротезирования, здесь проводятся?
- Разумеется. Сейчас в месяц мы в среднем проводим от 70 до 100 различных операций. В отделении никогда нет пустых коек. Основная масса - военнослужащие, но есть и гражданские. Мы забираем на себя пациентов с освобожденных территорий, потому что там нет таких медиков и отделений. Также забираем на себя все сложные случаи по всей Республике. Если на местах не могут оказать должную медицинскую помощь, то таких пациентов везут к нам.
В СВЯЗКЕ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ МОСКВЫ И РЕГИОНОВ
- Импланты и методики операций для раненых военнослужащих отличаются от тех, что предназначены для гражданских?
- Все зависит от травмы, а не от статуса больного. Все импланты нам доставили как гуманитарную помощь. В феврале мы ездили в Белгород на мастер-класс для военных врачей, это то, что нам нужно знать при лечении огнестрельных ранений и минно-взрывных травм.
Также работает телемедицина: когда нам нужна помощь в чем-то, мы загружаем в базу вопрос, и в течение дня нам приходит ответ от московского центрального института ортопедии и травматологии, с которым мы сотрудничаем. Кроме всего прочего, они могут забрать сложных пациентов к себе.
Мы часто работаем в связке с другими врачами других направлений. Пациента, как правило, обследуют профильные врачи целого ряда отделений и лабораторий ЛРКБ. Проводим и комплексные хирургические вмешательства, когда в одной операционной работает сразу несколько бригад, чаще всего - это сосудистые хирурги. Особенно при политравме (множественные травматические повреждения у одного пострадавшего).
ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ
Рассказывает пациентка отделения Виктория Семенова.
- После операции прошло три года, что изменилось в вашей жизни?
- У меня появились некоторые ограничения: наклоняться нельзя, на корточки приседать нельзя, нужно беречь сустав. При этом гораздо лучше себя чувствую, чем было до этого.
- По какой причине обратились?
- Я болею ревматоидным артритом (воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов). За годы болезни произошло осложнение - коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава, дегенеративно-дистрофическое заболевание). Врачи-ревматологи рекомендовали сделать операцию.
- Как она прошла?
- Во время первой операции заменили один сустав, через две недели - второй. Спасибо врачам. Первые полгода после операций были жесткие ограничения, сейчас все легче. Сейчас у меня ревматоидный артрит. Левый сустав у меня стоит с ограничителем, получается немного разная длина ног. Я много не хожу, берегу ноги, потому что ревматоидный артрит может распространиться и на другие суставы. В целом, конечно, спасибо нашим замечательным докторам и всей больнице.
ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ БРОСИЛА КОСТЫЛИ
Рассказывает пациентка отделения Татьяна Горбенко.
- Как давно была сделана операция?
- Первая операция, когда мне поменяли первый тазобедренный сустав, прошла в 2021 году в феврале. Второй тазобедренный сустав - в 2022 году в ноябре. Причины непонятные, поставили диагноз "некроз тазобедренных суставов". Это показало МРТ (магнитно-резонансная томография) проведенная в Новошахтинске. Была сильная паховая боль со стороны левой ноги, обезболивание не помогало, я обратилась к свердловским ревматологам. Правая нога заболела в августе 2022 года, сразу обратилась в Луганск, так как я здесь уже оперировалась. Приехала к Дмитрию Юрьевичу Котухе (заместитель главного врача ЛРКБ по хирургическим вопросам).
- Операции платные?
- Первый сустав мне оперировали платно, а второй бесплатно, так как до этого мне дали вторую группу инвалидности пожизненно и поставили меня на гуманитарную очередь.
- Как прошли операции и каков их результат?
- Все сделано очень квалифицированно, через две недели после операции я бросила костыли. Первый раз было страшно оперироваться, второй раз нет. Это сильные боли, хочется эту боль быстрее убрать. Сейчас по жизни есть ограничения - невозможно присесть, а так не чувствуешь, что внутри протез, будто свое. Ко всему приспосабливаешься. Огромное спасибо врачам и всему медперсоналу. Очень благодарна. *к15*к3*в