

Врач Ирина Ковалева: "Наша цель - убрать болевой синдром у ребят"
Общество ● Эксклюзив


Накануне на базе Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки открылся реабилитационный центр для демобилизованных участников специальной военной операции. О его главных задачах и основных направлениях работы в интервью ЛИЦ рассказала доцент кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации, руководитель проекта реабилитация для мобилизованных участников СВО "Один за всех и все за одного" Ирина Ковалева.
ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
Наш проект направлен на реабилитацию демобилизованных участников СВО, имеющих хронический болевой синдром и живущих в Луганске.
Ко дню открытия нашего центра мы двигались разными путями. Мы пришли в общественную организацию "Союз женщин Донбасса", они нас поддержали. Сказали, что, мол, кто как не мы, женщины, здесь, в тылу, будем оберегать, поддерживать и реабилитировать наших военных. Они для нас – дети, отцы, мужья, наша страна сейчас находится в состоянии войны и, скорее всего, каждая семья почувствовала это горе. Мы хотели помочь ребятам, которым нужна помощь.
Проект создания центра "Реабилитация участников СВО "Один за всех и все за одного"" стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов. Он реализован совместно с Министерства здравоохранения ЛНР под эгидой Общественной палаты (ОП) Республики.
Большое спасибо сотрудникам и руководству обоих ведомств, руководству нашего университета, председателю ОП ЛНР Алексею Карякину и главе нашей общественной организации "Союз женщин Донбасса" за оказанную ими помощь и содействие в этом проекте.
Сегодня для меня счастливый день!
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
Реабилитация – одно из важнейших направлений в медицине. Мы, наша кафедра, одни из первых, кто занимается реабилитацией и будет развивать реабилитационную помощь на уровне Российской Федерации по российским стандартам и протоколам.
Наша целевая группа - демобилизованные участники СВО, проживающие в Луганске, имеющие хронический болевой синдром. И это не только воевавшие студенты. За месяц мы принимаем в работу не менее девяти участников СВО. Нам звонят демобилизованные, мы их записываем и в порядке очереди будем рады им помочь. Если будет возможность расширяться, то мы будем делать эту работу.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БЛОК
Реабилитация демобилизованных участников СВО проходит в разных блоках.
В диагностическом блоке делают анализы крови, все через одноразовые тестеры. Далее антропометрические данные: наши весы оценивают 16 показателей, включая жировую и костную массу - насколько у пациентов развита мышечная масса, насколько у них больше костной массы развито. Снимаем показатели роста, артериального давления, измеряем сатурацию – из-за постковидного синдрома нам приходится мерять кислород в крови.
Также мы планируем установить аппарат ЭКГ. Уже в работе аппарат УЗИ (ультразвуковой диагностики), будем полностью смотреть организм пациента. Есть датчики, позволяющие проводить полное обследование.
НОВЕЙШАЯ АППАРАТУРА
В реабилитационном центре работают два зала – зал физиотерапии и зал ЛФК (лечебная физкультура).
В физиотерапевтическом зале установлен новейший уникальный аппарат мультимодальной физиотерапии ADVANCE MOBILE, в который входит более 250 программ. Если пациент жалуется на определенный вид боли, мы включаем оборудование, определяем локализацию и выбираем нужную программу. Искусственный интеллект сам определяет, как разместить датчики, на какой скорости, на каких потоках делать процедуру пациенту.
Также установлена кровать Нуга Бест, имеющая медицинское разрешение. К ней идет массажер для стоп, запускающий кровообращение, циркулирует лимфоток.
Есть у нас и современная реабилитационная беговая дорожка. Мы ее используем как пробу с физнагрузкой: замеряем показатели, делаем пробу нагрузки, когда пациент идет по дорожке, делаем ЭКГ.
В зале ЛФК проводятся различные упражнения.
У нас работают врач УЗИ, психолог, невропатолог, кардиологическая помощь и медсестры. Еще есть у нас волонтерская помощь – студенты пятого курса, прошедшие цикл медицинской реабилитации на четвертом курсе. У каждого пациента будет свой волонтер, мы их обучаем работе в физиотерапевтических залах для оказания первой помощи. Для ребят это хорошая практика. Здесь они могут узнать, как работает аппаратура, как реагируют пациенты на процедуры. Здесь же они развивают милосердие и сострадание.
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Работа центра уже дает первые плоды.
У нас есть пациент, молодой парень, у него сильная боль в пояснице. Он занимался разгрузкой снарядов, это повлекло боль в спине и прочие последствия. Мы уже сделали ему один цикл упражнений, провели один цикл физиопроцедур. Пришел, держась за спину, а сейчас ему уже значительно легче.
Если проходить курс, как мы запланировали, то ребятам действительно будет легче, и это наша цель – убрать болевой синдром. Не факт, что мы полностью его уберем, но мы его, как минимум, облегчим и значительно повысим качество жизни своих пациентов.
Для этого мы и прошли этот путь от идеи до создания центра.