Супруги Ковалевы: "Будем отмечать 21 год счастливой совместной жизни"

Общество 

В Год семьи ЛуганскИнформЦентр продолжает серию публикаций "Славные семьи Луганщины". О двадцати годах семейной жизни, совместной работе и общественном служении рассказывают Ирина и Виталий Ковалевы. Ирина - доцент Луганского государственного медуниверситета (ЛГМУ), глава проекта реабилитации участников СВО, кандидат медицинских наук, Виталий - доцент ЛГМУ, кандидат медицинских наук.

ИРИНА - ХОД КОНЕМ

Я говорила маме, что выучусь и стану великим кардиологом, но у меня не получалось расшифровывать кардиограммы. Поэтому я решила сделать ход конем – просто выйти замуж за кардиолога и развивать свое направление (смеется). На самом деле я всегда хотела быть дерматологом, но на тот момент шла реформа здравоохранения семейной медицины, всех выпускали семейными врачами. Пришлось ехать в Киев в Академию Шупика (Национальная медицинская академия последипломного образования имени Платона Лукича Шупика), там я уже заканчивала дерматологию. Получив два сертификата – врач общей практики и дерматология, я в Омске получила еще сертификат врача физической реабилитационной медицины.

ДЕТИ РУССКОЙ ВЕСНЫ

Первый ребенок у нас родился в 2005 году – сын Ярослав, второй сын Лука в 2017 году. Между этими датами пришла Русская весна.

В день захвата здания СБУ в Луганске, я ехала в Киев на педагогические курсы. Приехав, мы попали в агрессивную среду: все задавали вопрос нам, мол, "чего это вы там в своем Луганске надумали перевороты устраивать?!" Мы вернулись домой и забыли о Киеве.

Когда начались сильные обстрелы в июне мы уехали в Крым, потом муж вернулся в Луганск, а нас не пустили в город, и мы остались по возвращении в Алчевске. Но как только сказали, что осенью 2014 открывается университет, мы сразу вернулись и приступили к работе.

Клиническая практика также не прерывалась – госпиталь ветеранов ВОВ, также сейчас мы работаем в восьмой больнице, как консультанты. И центр реабилитации, конечно. С началом СВО к нам переехали мои родители, мама взяла на себя кухню, и мы благодаря этому стали больше работать.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

В конце 2022 года стала заниматься общественной деятельностью. Когда появилась возможность писать заявки и получать гранты, то мы обратились к лидеру движения "Союза женщин Донбасса" Наталье Приймак. При поддержке родного университета нам разрешили использовать помещение кафедры. Общественная палата ЛНР нас поддержала. Вот так появился проект Центра реабилитации демобилизованных участников СВО "Один за всех и все за одного". С сентября прошлого года принимаем пациентов, хотим расширить проект – оказывать помощь женам и детям раненых демобилизованных военнослужащих.

БОЛЬШЕ 10 ПРОЕКТОВ

Я живу по сердцу: 2023 год получился насыщенный, делаю то, что мне нравится. В конце года посчитала – отработано больше 10 проектов, где мы принимали участие, как спикеры, эксперты.

С началом СВО у нас получились новые задачи, как для врачей и как для граждан. Пытаемся соединять и науку, и гражданский долг, мне это нравится. Считаю так: начиная с 2014 рана кровоточила почти 10 лет кровоточила и ее нужно была зашить – поэтому началось СВО.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Хотим сделать единый реабилитационный центр в Луганске и развивать региональные центры в городах Республики, но проект сдерживает проблема кадрового резерва. Нужны специалисты, нужно привлекать молодежь – это главное, а оборудование мы надеемся получить благодаря грантовой поддержке. В перспективе приобрести кардиологическое оборудование для диагностики и для дыхательной системы.

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

Запомнился один наш пациент с невероятной тягой к жизни. Офицер, командир подразделения пережил попадание мины в его машину. Получил тяжелейшую контузию, когда пришел в себя, то не мог понять - свои эвакуируют или противник в плен везет. Четыре месяца был парализован, только моргал. Прошло время, он по-прежнему парализован, его выписывают, и доктор дарит ему аппарат "Амплипульс" – говорит, дескать, почините его, присоедините к себе и будете делать физиопроцедуры. Супруга нашла специалиста, тот решил помочь, но в результате этого пациента ударило током так, что он встал и пошел. Сегодня он водит автомобиль. Мы ему делали процедуры, массажи, наладили ему походку. У таких людей есть желание жить, поэтому нам особо радостно помогать таким людям.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Огромное спасибо всем нашим руководителям, поддерживающих нас – Минздраву, ЛГМУ, Общественной палате, Союзу женщин Донбасса и всем нашим соратникам, друзьям и коллегам.

ВИТАЛИЙ – ЧЕТВЕРЬ ВЕКА В ПРОФЕССИИ

Мой стаж работы 25 лет. Из них более 20 лет работаю в университете, как преподаватель. Также совместно с супругой работаю консультантом Центра "Один за всех и все за одного".

СЛЕЗЫ В ПОДУШКУ

Я был молодым преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию, работать начал на кафедре "Пропедевтика внутренних болезней" на базе ныне республиканского кардиологического диспансера, где я работал и как врач, и как преподаватель. Будущая супруга училась в моей группе. Она была активная, бойкая, за словом в карман не лезла. Возникали постоянно какие-то комические ситуации, потом я узнал, что она помогала одногруппникам, потому что владела навыками пальпации и перкуссии. Потом, когда я проверял практические навыки, получалось, что у нее балл оказался ниже, чем у тех, кого она учила. Теперь вспоминает, что от обиды, даже рыдала в подушку (смеются). Сейчас понимаю, что возможно специально занижал ей оценки.

Потом я перестал вести предмет в этой группе, чуть позже стали встречаться, а потом в течение полугода решил и вовсе жениться, в этом году будем отмечать 21 год счастливой совместной жизни. Потом жена стала развиваться, заниматься наукой, защитила диссертацию и пришла работать на ту же кафедру, где я и работал на тот момент. Сейчас специализируюсь на кардиологии, терапии и общей практике.

ВСПОМИНАЯ ЛЕТО 2014

Во время артобстрелов 2014 года меня назначили врачом приемной комиссии, у нас шел прием студентов-абитуриентов. Вдруг вижу приезжую абитуриентку с Ивано-Франковска и у нее на рюкзаке накинут украинский флаг.

Подхожу спрашиваю, мол, зачем она сюда приехала, если ее страна расстреливает Луганск со всех сторон, а тут это тряпкой отсвечиваешь. Она мне на мове, естественно, отвечает, что это ее флаг, " Луганськ це Україна " и мама ей сказала, что тут в больших городах в Донбассе есть жизнь, потому что они развиты и ехать надо сюда. Поэтому она отвезла документы на поступление в Луганск, в Донецк и еще куда-то. Так вот потом я ее видел на улице и это было абсурдом: ездят ополченцы, на блокпосты прилетают мины, а эта дуреха с украинским флагом на рюкзачке.

10 июля открылась работа комиссии, а уже 11 числа, возвращаясь из университета наш автобус попал под удар мины. Как раз тогда работали ДРГ, наносившие по городу хаотичные удары кошмарившие население. И вот только мы проехали автовокзал и сразу прилет позади нас, там тогда погибли люди, сгорело такси. Потом следующий прилет – чудом никто не пострадал в нашем автобусе. В тот самый момент я окончательно понял, что все — это разделение страны и мы больше не Украина.

Выбор редакции