О. Хромова
О. Хромова, научный сотрудник Луганского краеведческого музея

Сотрудница ЛКМ Ольга Хромова: "Находки археологов заставят пересмотреть историю Луганщины"

Общество 

О значении уникальных находок, обнаруженных участниками двух археологических экспедиций при раскопке курганов в районе поселка городского типа (пгт) Георгиевка Лутугинского района, ЛИЦ рассказала руководитель экспедиций, научный сотрудник Луганского краеведческого музея (ЛКМ) Ольга Хромова.

СЕКРЕТЫ СТЕПНЫХ КУРГАНОВ

– Ольга Владимировна, в минувшем году после долгого перерыва в Республике возобновились археологические исследования, которые проходили в два этапа. Какие объекты исследовались?

– Две спасательные археологические экспедиции Луганского краеведческого музея были организованы для исследования курганов у пгт Георгиевка Лутугинского района, попадающих в зону строительства свинофермы общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Агросфера". Курганный могильник, состоящий из 12 курганов, известен с 1988 года. В апреле 2021 года были исследованы курганы № 11 и 12, а в октябре – № 9 и 10. Финансирование работ осуществлялось за счет ООО "Агросфера".

Курганы являются одной из основных категорий археологических памятников различных районов мира. Они сооружались с эпохи медно-каменного века вплоть до средневековья и принадлежали различным этническим группам. Исследование курганов имеет большое значение для развития археологии и связанных с ней наук.

Степной курган – это искусственный холм, представляющий собой сложное культовое сооружение, которое является коллективным могильником. То есть, по прошествии времени в уже существующий курган совершались захоронения представителями других археологических культур. Таким образом, в кургане может быть как несколько захоронений, так и несколько десятков погребений.

При раскопках курганов необходимо придерживаться утвержденной методики археологических исследований. Исследование кургана проводится в два этапа – полевой и камеральный или научный, который завершается написанием научного отчета. В полевом этапе мы придерживались утвержденной методики исследования с помощью бульдозера путем параллельных траншей с оставлением бровок для фиксации. Нами было проведено исследование курганов с полной фиксацией найденного материала.

ЗНАТНАЯ СЕМЬЯ

– Каковы итоги апрельской экспедиции?

– В апреле был исследован курган № 11. В нем обнаружено пять захоронений и большой каменный кромлех.

Кромлех – это окружавшее курган кольцо из мелких или крупных камней. Кромлех исследованного нами кургана представлял собой сложенные в одну линию известняковые крупные и мелкие камни. Соотносился он с основным тройным погребением ямной культуры и очерчивал первоначальный курган, в который позднее были совершены захоронения представителями катакомбной культурно-исторической общности.

К сожалению, находками этот курган нас не порадовал. Однако обнаружение тройного погребения ямной культуры уже является удачей для исследователей. Погребение представляло собой полукруглую яму глубиной 2 метра и диаметром 3,5 метра. Мы можем предположить, что здесь были захоронены представители знати или значимые члены общества. При отсутствии погребального инвентаря сложно определить, кем именно они были при жизни, однако им соорудили огромное погребение, воздвигли курган и окружили его каменным кромлехом. Интересно, что погребенные держатся за руки. Возможно, это была семья, члены которой в силу каких-то причин погибли одновременно и были похоронены вместе. И, вероятно, это было довольно богатое погребение, о чем свидетельствуют следы кожаных подстилок и красной охры, которой они были буквально засыпаны.

В другом погребении катакомбной культуры мы обнаружили керамический реповидный сосуд.

Всего участниками экспедиции было открыто пять погребений.

УНИКАЛЬНЫЙ МАСТЕР

– Октябрьские исследования оказались интереснее?

– В октябре мы продолжили исследования на 9-м и 10-м курганах. Они также раскапывались методом параллельных траншей с помощью бульдозера, предоставленного нам ООО "Агросфера". В кургане № 9 было обнаружено одно погребение катакомбной культуры.

А вот курган № 10 преподнес нам немало сюрпризов. Мы обнаружили 10 погребений – от эпохи энеолита до позднего бронзового века. Самым интересным оказалось редкое погребение мастера по изготовлению стрел эпохи позднего энеолита – раннего бронзового века с черешковыми наконечниками стрел и медными орудиями. Погребения мастеров-изготовителей стрел эпохи ранней бронзы достаточно широко известны археологам, однако в нашем регионе такое погребение открыто впервые.

– Почему именно эта находка привлекла пристальное внимание археологов?

– Здесь важно объяснить, кем в древние времена являлись мастера по изготовлению стрел. В эпоху энеолита – раннего бронзового века появляются люди, свободно передвигающиеся между поселениями. Они не привязаны ни к одной общине, но высоко ценимы древним обществом. Мастера по изготовлению кремневых орудий были всем нужны. Они обладали достаточно высоким статусом и их зачастую даже боялись, приравнивая к шаманам и колдунам. Погребения мастеров-стрелочников всегда профессионально обозначены – в составе погребального инвентаря встречаются отбойники, ретушеры, отжимники, песчаниковые выпрямители древков стрел. Также такие погребения содержат как готовые изделия, так и заготовки орудий.

Наш мастер был похоронен в прямоугольной яме. На ее дне мы увидели костяк молодого мужчины, лежавшего на спине. Ноги его были подогнуты в коленях, но в процессе разложения завалились на бок. Справа у головы был аккуратно уложен производственный набор, который был, вероятно, упакован в некий тканевый мешочек, не дошедший до нас. Набор состоит из 60 предметов: готовых изделий, заготовок орудий и медных орудий – отжимника и ретушера в роговой оправе.

Большая часть набора – это заготовки: оббитые уверенной рукой мастера куски кремня, которым придана форма, позволяющая впоследствии относительно легко и быстро превратить заготовку в нужное орудие.

Готовые орудия представлены пятью наконечниками стрел – три абсолютно целые и два фрагментированы, а также кремневым ножом. Вероятно, этот мастер мог изготавливать любые орудия труда.

Черешковые наконечники стрел – большая редкость для эпохи бронзы наших степей, а на территории нашего края они найдены впервые. Это боевые наконечники стрел. Так что мы можем с уверенностью сказать, что мастер был еще и оружейником. А наличие у него медных орудий, с помощью которых он создавал свои изделия, свидетельствует о его высоком статусе.

Медные орудия – четырехгранный отжимник и изогнутый ретушер в роговой оправе – использовались для завершения вторичной обработки кремневых изделий, для придания им окончательной формы. В далеком 1962 году у села Залинейное Харьковской области исследователем Ириной Ковалевой в грунтовом могильнике было обнаружено погребение мастера с похожим инвентарем – девятью наконечниками стрел и таким же ретушером в роговой оправе. Более таких орудий найдено не было. Так что находка действительно является абсолютно уникальной и заставит ученых пересмотреть древнейшую историю нашего региона.

Остальные погребения, обнаруженные в 10-м кургане, содержали керамические сосуды катакомбной культуры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

– Будут ли продолжаться исследования?

– Мы очень на это надеемся. В 2022 году планируется разработка еще восьми курганов у Георгиевки. И это абсолютно правильно, ведь возобновление археологических исследований является важной частью развития науки в нашей Республике. История археологических исследований Луганского края насчитывает без малого 130 лет и, конечно, она должна продолжаться. *к2*к3*п

Выбор редакции