Сергей Литвин: Продовольственный кризис ЛНР не угрожает, главное - не поддаваться панике

О "продовольственном кризисе" в Луганской Народной Республике,  "объявленном" Украиной, о сотрудничестве с Российской Федерацией, росте цен на продовольственные товары и роли малого бизнеса в обеспечении продовольственной безопасности ЛуганскИнформЦентру рассказал заместитель председателя Совета министров ЛНР Сергей Литвин.  

Киевские власти объявили блокаду Донбасса. И прилавки начали пустеть. Предпринимает ли какие-то меры руководство Республики, чтобы предотвратить ажиотаж?

 Еще 30 января по инициативе руководства Ростовской области в лице департамента потребительского рынка совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия в Ростове прошло совещание по вопросам продовольственной безопасности в ЛНР и ДНР.

На мероприятии присутствовали и представители от наших республик. От ЛНР были делегированы я и министр экономического развития ЛНР Ольга Беседина, от ДНР присутствовал министр экономического развития Евгения Самохина. Также были приглашены ростовские, луганские и донецкие предприниматели.

Основная тема совещания – выживание в условиях киевской блокады. Итог -  уже принят ряд федеральных решений по оказанию помощи нашим предпринимателям в получении сырья.

– То есть братская Россия нам поможет?

– Конечно. Могу без натяжки сказать, что российские предприниматели проявили огромный интерес к нашему рынку. Все прекрасно понимают: кто опередит, тот и займет эту нишу.

Конечно, на некоторые продукты цены в Российской Федерации выше, на другие – ниже. Но главное, что у них (российских предпринимателей – примечание ЛуганскИнформЦентра) есть желание поддержать наших сельхозпроизводителей, пищевую промышленность и продовольственный рынок.

– Как у нас обстоит ситуация по основной массе товаров?

– По зерну у нас профицит. Мы даже можем им торговать. Аналогичная ситуация и в Донецкой Народной Республике. На совещании сельхозпроизводителей это озвучили как наши, так и их представители. Этим сырьем мы обеспечены до нового урожая. Даже с учетом того, что Республика будет полностью в границах бывшей области. То есть мы сможем прокормить и ту территорию ЛНР, которая сейчас временно находится под оккупацией.

– А по номенклатуре круп?

– Крупами мы обеспечены.

– Что из социально важных товаров у нас производится?

– У нас производится свое яйцо. На территории ЛНР работает три птицефабрики. Кроме того, в ближайшее время должна заработать на полную мощность Изваринская птицефабрика. Мясо курицы также полностью свое.

– Известно, что есть определенные проблемы с  мясомолочной продукцией. Как они будут решаться?

– С поставками молока нам обещает помочь ДНР. К примеру, у них переработка молока составляет 300 тонн в сутки, у нас – около 6 тонн. Они готовы предоставить нашей Республике свою продукцию.

– Когда эта схема заработает?

– Предположительно, до конца этой недели. Отмечу, что для обеспечения продовольственной безопасности ЛНР часть наших потребностей мы можем "закрыть" за счет ДНР. В братской республике хорошо развитая сеть продовольственных предприятий. Это и около пяти производств по изготовлению майонеза, и самая крупная на бывшей территории Украины фабрика макаронных изделий, и молочные заводы.

– То есть, торговые связи с Донецкой Народной Республикой довольно прочные?

– Да. И они будут углубляться.

– По мясу – свинина, говядина: мясокомбинаты используют еще старые запасы?

– Пока да. Но в ближайшем будущем мясную продукцию нам будет поставлять ДНР, у них есть такая возможность. Также завозить мясное сырье готова и Российская Федерация.

– В связи со снижением покупательной способности граждан эта часть продовольственного рынка сейчас не простаивает?

– Фирмы все сохранены. Мясо на продовольственном рынке есть: и баранина, и свинина и т.д. Да, в меньшем объеме, чем до войны, но товар продается.

– А по подсолнечному маслу, сахару?

– По сахару у нас разработана целая программа. И в ЛНР сахар уже завезен.  У нас избыток подсолнечника, мы его планируем реализовывать. Никаких проблем по возвратному маслу у нас нет, нет его недостатка и на потребительском рынке.

– А как с обеспечением рыбопродуктами?

– Рыба у нас есть своя. В Республике работает несколько цехов по ее переработке.

– Овощи. Их поставки не прекратятся?

– Это сегмент малого бизнеса. Он гибкий, поэтому здесь проблем не предвидится. И представлять себе работу бизнеса как караван с картофелем, которому перекрыли дорогу в ЛНР, неправильно. Насыщает нас овощами именно малый бизнес.

– У нас до войны разрабатывались масштабные проекты по созданию овощехранилищ. Эти начинания будут продолжены?

– В Республике работают три овощехранилища. Данная программа была выполнена.

– В последнее время моментально выросли на несколько гривен цены на крупы. Есть объективные причины или речь идет о спекулятивных колебаниях?

– Мы готовы рассмотреть конкретные сигналы и разобраться.

– А в ЛНР борются со спекулянтами?

– Работают специальные комиссии по изучению цен при Агентстве торговых отношений и Министерстве экономического развития ЛНР.

– Что бы вы хотели сказать жителям Республики в связи со сложившейся ситуацией?

– Паникеры были во все времена. Не удивительно, что неправдивые слухи о продовольственном кризисе облетели всю Республику, ведь над этим "трудятся" украинские диверсионные команды и накаляют обстановку. Главное – не поддаваться панике.

Но во всем этом есть и позитивные моменты. Устроив нам блокаду, Киев подстегнул наших предпринимателей к более активной работе с Российской Федерацией, где есть абсолютно весь спектр товаров.

Лично я продуктовых запасов не делал, хотя я и являюсь обычным потребителем. Считаю, что это просто нецелесообразно.

Те продавцы, которые в угоду своему бизнесу говорят – "берите, да побольше" просто зарабатывают деньги. Это один из способов рекламы.

Если блокада не будет снята, то мы за две недели наладим продуктовое снабжение из Российской Федерации. И не за счет государственных средств, а за счет бизнеса. Так как и наши, и российские предприниматели в этом сотрудничестве заинтересованы.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции