Секретарь СП ЛНР Андрей Чернов: "Книга Мальцева будет интересна ценителям и любителям поэзии" (ФОТО)

Культура  Общество 

Об истории создания и значении посмертного поэтического сборника известного луганского есениноведа, писателя, художника-авангардиста Анатолия Мальцева "Стихи на память" ЛуганскИнформЦентру рассказывает член редколлегии сборника, секретарь правления Союза Писателей (ЛНР) Андрей Чернов.

КНИГА БЕЗ АВТОРА

Увидел свет поэтический сборник Анатолия Петровича Мальцева (1942-2020) "Стихи на память". Это результат долгой, очень кропотливой работы луганских писателей, членов СП ЛНР и редколлегии альманаха "Крылья" Елены Настоящей, Светланы Сеничкиной и вашего покорного слуги.

Самому автору трудно работать над собственной книгой, ведь выбор композиции, структуры книги – сложное дело. Составлять же книгу без автора – сложнее вдвойне. Во всяком случае, работа над книгой стихотворений Мальцева началась еще в 2020 году, сразу после смерти Анатолия Петровича. Но продолжалась крайне медленно. Мы планировали ее издать в марте этого года, но по разным причинам работа затянулась.

МНОГИЕ СОТНИ ТЕКСТОВ

Было много трудностей. Да, у нас был на руках большой объем стихотворений Анатолия Петровича – многие сотни текстов. Как публиковавшихся, так и не публиковавшихся, в автографах. Все это необходимо было переработать, выбрать один вариант текста из нескольких. Ведь Мальцев тщательно перерабатывал свои произведения, из-за этого осталось несколько вариантов его стихов. Какой выбрать? Лучший? А как определить – какой лучший? Однозначно ответить нельзя. Потому и долго, очень долго формировалась книга "Стихов на память". Но, надеюсь, нам удалось решить большую часть противоречий. И книга стихотворений предстала перед читателем.

ОХВАТИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ

Наш сборник, конечно, не может претендовать на исчерпывающую полноту охвата наследия Анатолия Петровича. Прежде всего потому, что далеко не все тексты были на руках у составителей. Кроме того, часть стихотворений предназначались автором не для публикации, а для чтения в компании друзей. Такие тексты, конечно же, мы не могли публиковать.

Но в целом, думаю, мы смогли охватить значительный объем поэтического наследия Анатолия Петровича. В книгу вошли как его ранние стихотворения, написанные еще в юношестве, с конца 1950-х годов, так и стихи последних лет жизни. Много посвящений, много упоминаний, отсылок. Мы не занимались комментированием. Это не значит, что мы пренебрегли этой стороной. Просто составители посчитали, что в свое время эта работа будет осуществлена, может быть, на страницах альманаха "Крылья".

МИРОВОЗЗРЕНИЕ ХУДОЖНИКА

Поэтическое наследие Мальцева неразрывно связано с его мировоззрением как художника. Вот поэтому составители книги приняли решение ввести в сборник иллюстрации – воспроизведение картин Мальцева из фондов Луганского художественного музея и частных собраний. Около 30 цветных иллюстраций, мне кажется, дают вполне четкое представление о манере письма Мальцева, темах, его волновавших, особенностях миропонимания.

Нам было важно передать задор, живой юмор Анатолия Петровича. Он не любил пресности, противился шаблонам и не признавал плена искусственных рамок. Его эпатажность – вовсе не провокация, это толчок, импульс для полета фантазии, для освобождения от замкнутости, оцепенения.

Например, можно зацепиться за его "литературные маски" – стихотворения, публиковавшиеся под псевдонимами то рафинированного эстета Максимилиана Кудинова, то под личиной простоватого дедушки из глубинки Панаса Непийпиво. Это гротески, карикатуры, как мне кажется, вовсе не злобно изобличающие вполне реальные недостатки отдельных живых прототипов.

ОТТОЧЕННОСТЬ СОЗВУЧИЯ

Но уверен, что для поэта важнее в наследии Мальцева сам принцип работы со словом. Здесь удивительная отточенность каждого созвучия. Мальцев был меломаном, это и определяла его увлечение поэтическим словом. Он превращает свои стихи в поток созвучий. Они звучат, будто мелодия. Конечно, порою это делается с пренебрежением к содержанию. В этой любви к ассонансам и аллитерациям, к пластическим переходам ритма прежде всего отражается опыт Серебряного века русской поэзии. Мальцев был не только любителем, большим знатоком наследия Сергея Есенина. Он отлично разбирался в поэзии Серебряного века – Блока, Белого, Ахматовой, Мандельштама, Клюева и, безусловно, такого виртуоза как Велимир Хлебников.

Конечно, книга "Стихов на память" будет прежде всего интересна не условному "широкому читателю", а знатокам и любителям поэзии, самим поэтам. Это и определило то, что книга издана небольшим тиражом.

***

Посмертный поэтический сборник Анатолия Мальцева "Стихи на память" отпечатан в издательстве "Пресс-экспресс" при организационной и финансовой помощи СП ЛНР в преддверии 80-летия со дня рождения Мальцева. Составлением и редактированием книги занимались члены СП ЛНР и редколлегии альманаха "Крылья" Елена Настоящая, Светлана Сеничкина и Андрей Чернов. Тираж книги не предназначен для продажи, сборник будет безвозмездно передан в библиотеки, вузы и музеи Республики.

Анатолий Петрович Мальцев родился 11 марта 1942 года в Миллерово Ростовской области. Высшее образование получил в Луганске и Москве. С начала 1960-х годов занимался изучением творчества и жизни великого русского поэта Сергея Есенина. За более чем 50 лет собрал большую есениниану, включающую прижизненные издания Есенина, а также автографы воспоминаний людей, близко знавших Есенина.

С 1989 года стал одним из первых членов Международного (тогда – Всесоюзного) Есенинского общества "Радуница". Широко публиковался в периодике, участвовал в организации выставок из фондов своей есенинианы. В 2008 году вышел в свет сборник его стихотворений "Избранное".

В 2006 году Мальцев создал новое литературно-художественное издание – альманах "Крылья", который возглавлял до июля 2010 года.

Также известен как художник-авангардист, часть картин находится в собрании Луганского художественного музея, а также во многих частных коллекциях.

Последние годы Мальцев вел уединенный образ жизни.

Уже после его смерти СП ЛНР издал в Республике сборник воспоминаний вдовы известного русского поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой, работой над которым Мальцев посвятил долгие годы.

Литературно-художественный альманах "Крылья" издается в Луганске с 2006 года. Сейчас альманах является периодическим изданием Союза писателей ЛНР. 

Выбор редакции