Протоирей Андрей Дубина: "Молитва - первый этап внутреннего делания"

Общество 

В преддверии Рождества Христова о приближающемся празднике и жизни женской обители ЛИЦ рассказывают настоятель Луганского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги Андрей Дубина, а также иереи и преподаватели воскресной школы Свято-Пантилеевского храма, расположенного на территории Луганского республиканского онкологического диспансера.

МОНАСТЫРСКИЕ БУДНИ

Рассказывает митрофорный протоиерей, строитель и духовник Луганского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги Андрей Дубина.

- У объединения большое хозяйство: развивается сельская экономия в Свято-Казанском храме в поселке Щетово Антрацитовского района, Свято-Борисо-Глебском храме в Новоанновке и Свято-Введенском храме села Красное Краснодонского района.

Работы у нас очень много, с момента создания монастыря многие люди в силу возраста ушли в мир иной, поэтому бывает, что иногда не хватает сестер, рабочих рук. Псалтырь неусыпно читается в монастыре, помогают и миряне.

В хозяйственной отрасли мы обеспечиваем сами себя молоком и творогом, а также мясом - гуси, куры, индюки. Также на территории есть свои мастерские, хранилища, токарный, столярный, арматурный цехи. Одна из наших гордостей – пекарня, где мы выпекаем хлеб на постоянной основе, а к праздникам – пирожные и выпечку в форме агнца к Рождеству.

До пандемии сестры, прихожане храма, регулярно посещали отделение хосписа онкобольных, подготавливая людей к причастию, обеспечивая при необходимости духовной литературой и моральной поддержкой. По возможности обитель оказывает материальную и вещевую помощь отделению онкологии, Луганскому дому ребенка, психбольницам, домам престарелым не только на территории столицы, но и за её пределами.

Молитва и труд рядом идут. Наши монахини, инокини, трудницы постоянно совершают молитвенные делания. Молитва "Господи помилуй" должна звучать постоянно, ведь это первый этап внутреннего делания.

ДАТА НАСТУПЛЕНИЯ НОВОГО ГОДА

Рассказывает протоирей монастыря Валерий Новоселов.

- Когда говорят о наступлении Нового года, часто добавляют приставку "от Рождества Христового". Вот здесь и нестыковка. Так как год наступает, а Рождества еще не было, мы его не праздновали. 1 января – праздник не православный, его можно назвать гражданским Новым годом. И получается, что день на самом деле не соответствует духу праздника. Если мы считаем себя православными, значит мы должны встречать православный Новый год, то есть Старый Новый год.

О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ

Рассказывает протоирей монастыря Олег Мишин.

- В последнее время люди стали воспринимать Рождество Христа как праздник, застолье, но ведь в первую очередь это тот благословенный миг рождения Спасителя человечества, сына Божьего. Праздник важен для православных христиан, ведь начинается путь спасения и освобождения от греха.

Архангел Гавриил на празднике Благовещения возвестил благую весть Пресвятой Деве Богородице, что она зачнет от Духа Святого во чреве своем и родит Сына Божьего, Спасителя мира. Ход событий необходимо знать для понятия того, что мы празднуем.

Сам Бог, Творец всего Вселенной, его называют Богом-словом, потому что Бог творил слово, отец – через своего сына, через слово. И это слово – второе лицо Святой Троицы, сын Божий, воплотившийся в человеческое обличие. Он пришел в этот мир видимый и невидимый не как царь, родившись в палатах, а как самый униженный человек в яслях, то есть в кормушках для скота, в убогой пещере, что стало примером смирения, уничижения, сопричастия к Богу-человеку - Иисусу Христу.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Рассказывает преподаватель воскресной школы Свято-Пантилеевского храма матушка Наталья.

- Согласно пророчеству, Иисусу Христу надлежало родиться в Вифлееме. А между тем Иосиф и Мария проживали в Назарете, недалеко от Вифлеема. И вот для того, чтобы, сам того не подозревая, стать исполнителем Библейского пророчества и орудием в руках Божьих, император Август повелевает сделать перепись населения накануне появления на свет Спасителя.

Несмотря на то, что Мария уже была на сносях, преодолевая свое внутреннее состояние, она вместе с Иосифом проходит нелегкий путь к Вифлеему, следуя закону. Об этом говорит евангелист Матфей в 22-й главе.

Он упоминает о событии, когда фарисеи пришли к Иисусу Христу и спросили о необходимости отдавать дань кесарю, римскому императору. Интересно повел себя Иисус Христос в ответ, попросив у фарисеев монету и спросив об изображении на ней, тем самым подведя пришедших к сути: кесарю – дань, Богу – сердце. Так и Дева Мария выполнила закон, когда это было нужно, а внутренне она прежде всего принадлежала своему сыну, младенцу Бога, и в первую очередь заботилась о нем, хотя и терпела такие внешние лишения.

Этот пример очень важен, ведь у нас сейчас очень много искушений и размышлений о подчинении законам власти. Рождество Иисуса Христа – Его день рождения, поэтому стоит не только ждать от него подарка, но и приготовить подарок внутренний: уделить внимание и помочь тем, кто в этом нуждается.

ПРОРОЧЕСТВА

Рассказывает преподаватель воскресной школы Свято-Пантилеевского храма матушка Марина.

- После рождения Иисуса Христа в иудейском Вифлееме с востока в столицу пришли волхвы, ученейшие мужи того времени, дававшие советы царю и занимавшиеся изучением наук, в том числе астрономией.

Волхвы были наслышаны от иудеев, что пророчества, передававшиеся из поколения в поколение о Владыке мира, Спасителе, Избавителе, вот-вот должны свершиться.

И после появления на небе необыкновенно яркой звезды они решили пойти на поклонение в Иерусалим. Некоторые говорили, что происходящее действительно что-то необыкновенное, а другие считали Звезду физическим явлением, что подтверждает немецкий ученый, астроном (Иоганн) Кеплер, говоря о том, что в год рождения Христа соединялись три самые яркие планеты небосвода Юпитер, Сатурн и Марс. Но пророчества сбывались, поэтому вера в чудо была сильна как никогда.

Волхвы, придя в Иерусалим, встретились с царем Иродом, чтобы узнать о родившемся иудейском царе. Но правитель Ирод не имел законных прав на трон, поэтому тайно расспросил волхвов о дате появления звезды, чтобы найти Божьего новорожденного младенца первым.

Вскоре волхвы отправились в путь за звездой в Вифлеем, дабы принести дары Спасителю – золото, ладан и смирну. Таким образом, сбылись пророчества и промысел Божий. *к15*к29*с

Выбор редакции