Протодиакон Геннадий Пекарчук: "Газета "Православная Луганщина" отвечает своей миссии" (ФОТО)

Воочию  Общество 

Накануне десятой годовщины выхода в свет первого номера официального периодического печатного издания Луганской епархии "Православная Луганщина" ("ПЛ") об истории и жизни главной православной газеты Республики ЛИЦ рассказывает редактор издания, руководитель информационно-просветительского отдела епархии, клирик Свято-Петропавловского кафедрального собора протодиакон Геннадий Пекарчук.

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Такого периодического формата, каким издание выходит сегодня, раньше не существовало. Речь не о приходских изданиях, а об официальной епархиальной газете. До момента выхода первого номера в мае 2011 газета издавалась доброй волей отдельных людей, однако по разным причинам так и не смогла стать именно завершенным проектом - системной периодикой, выходящей на постоянной основе.

И вот уже 10 лет практически без перебоев, за одним связанным с войной исключением, наша газета издается и распространяется в пределах Луганской епархии.

ДРУГ И СОРАТНИК

Волей Божией так произошло, что у ее истоков вместе со мной оказался известный не только на Луганщине, но и за ее пределами писатель и публицист, протоиерей Александр Авдюгин. Сразу скажу, что с отцом Александром с первых дней, практически, мы крепко и бесповоротно подружились.

До сих пор я благодарен Богу за то, что в моей жизни появился этот мудрый и талантливый человек. Когда я, неугомонный и настойчивый молодой человек, только окончивший учебу в духовных школах, которому хотелось как-то послужить епархии, испытать и проявить себя, стал, что называется, "капать" отцу Александру: дескать, давайте сделаем епархиальную газету, чтобы она по формату и содержанию соответствовала бы своему статусу.

АРХИРЕЙСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Надо учесть высокую занятость священнослужителя, его достаточно плотный богослужебный график. Отец Александр к тому же приходской священник, а это значит еще и требы (священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде / требованию отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер – примечание ЛИЦ), работа с людьми, пастырская деятельность, как правило, многогранная и беспрерывная: на все это, естественно, требуется колоссальный объем времени. Плюс епархиальные послушания и писательская работа. Я же, хотя и диакон, но, к своему счастью, нахожусь в таких условиях, что богослужения составляют большую часть моей жизни.

Тем не менее, вопрос "пространства и времени" тогда уже перед нами не стоял. Мы были полны решимости: несмотря ни на что – делаем!

В таком расположении духа мы пошли к управляющему в те годы епархией, ныне почившему владыке Иоанникию. Благословение архиерейское было получено, первый номер выпущен.

СТАРТ ПРОЕКТА

Стартовали восьмью полосами. Буквально со второго номера доросли до 16, а в 2012 году уже до 20 страниц. Тогда газета называлась "Православие Луганщины", и выходила она в полноцвете ежемесячным тиражом в три тыс. экземпляров. Распространялась по приходам епархии непосредственно через отцов благочинных. Затем по благословению и при поддержке владыки Митрофана (Юрчука) была проведена подписная кампания.

Ныне издание можно приобрести в иконной лавке практически в каждом храме. Буквально за полтора года после выхода первого номера она стала более востребованной газетой: сформировался свой контингент читателей. На электронную почту постоянно приходила корреспонденция: благодарности, просьбы опубликовать тот или иной авторский материал. Спрос чувствовался и мало-помалу возрастал.

Дабы она стала максимально доступной, мы разместили ее в большинстве газетных киосков города. "ПЛ" получила широкое признание, а также положительную оценку в Синодальном информационном отделе Украинской православной церкви. В октябре 2011 мы успешно представили ее на четвертом Фестивале православных СМИ в крымской Балаклаве, и в мае 2012-го на юбилейном Фестивале православных СМИ в Донецке, Макеевке и в Святогорске.

ПЕРЕРЫВ НА ВОЙНУ

С началом войны редакция приостановила свою работу. Последний предвоенный номер вышел в июле 2014-го.

Свою работу редакция возобновила в 2016-м. Он стал для издания, по сути, реабилитационным: в тот год в свет вышло четыре номера уже с измененным названием "Православная Луганщина" – три тематические и один спецвыпуск, посвященный дню празднования Луганской иконы Божией Матери.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня газета регулярно выходит один раз в два месяца на 16 черно-белых полосах тиражом 1100 экземпляров. Распространяется через отцов благочинных по приходам в пределах двух епархий – Луганской и Ровеньковской.

Это основное религиозное издание региона, ориентированное на интересующихся православной верой и ее культурой. Взяв в руки газету, читатель может узнать новости из жизни Луганской епархии, о том, как живут православные приходы в разных уголках ЛНР, ознакомиться с историей родных храмов, получить ответы на животрепещущие вопросы современной жизни, познакомиться с биографией людей, прославивших наш край.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Для редакции всегда было важным показать людям, пока не решающихся прийти в православный храм по причине стереотипа, что, дескать, христианство – это нечто архаичное, зависшее где-то в средневековье и чуждое всему современному, что на самом деле православие – это универсальная религия. И что ее учение, специфика ее деятельности и служения актуальна для каждого человека и общества в целом в любой момент жизни.

Поэтому основные рубрики газеты и стараются продемонстрировать открытость Церкви в лице архипастырей и священников – ее служителей – для каждого человека, независимо от социального статуса, культуры или личных убеждений. Открытость перед любым вызовом времени. Именно об этом наши главные рубрики "Жизнь приходов", "Жизнь благочиний", "Соль земли". В них о людях – священниках и мирянах, вместе переживающих невзгоды и радости, взлеты и падения, о людях, живущих в одном времени и являющих собою примеры того, как можно сохранить подлинный человеческий облик в любых, навязанных либо человеческой историей или же духом времени, условиях.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вместе с тем газета не есть лишь один рассказ о человеке и его жизни в Церкви. Здесь есть место и для его живой, активной, может быть, ищущей, иногда сомневающейся мысли.

Рубрика "Точка зрения" – площадка, выходящая за рамки того, что обычно называют церковным официозом. Здесь живая полемика и дискуссии на разные темы и поводы. В основном это, как мы любим называть в узком кругу, "размышлизмы" и религиозные философствования. Здесь могут обсуждаться и оспариваться самые различные аспекты жизни. 

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Наша редакция всегда была малочисленной: всего три-четыре человека – редактор, заместитель и два корреспондента.

Проект возглавляет митрополит Митрофан. По сути, он и есть главный редактор. Несмотря на колоссальную занятость, владыка всегда находит время для сотрудников "ПЛ".

Человек, в любую минуту оказывающий помощь или дающий дельный совет – секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев). Очень разносторонняя личность – без его участия мы никогда не обходимся.

Священник Андрей Нестеров – он и замредактора, и корреспондент, и по совместительству автор статей газеты. Собственно, в том же статусе у нас находится замечательный человек, руководитель и автор проектов "Свете Тихий" Светлана Тишкина.

Авдюгина я уже ранее в нескольких словах представлял. Пожалуй, он мой основной напарник в нашем общем деле. И пишет, и генерирует идеи, словом, он, как и я, живет жизнью церковного журналиста. Даже если не может физически, душой всегда находится в редакции.

ПРИКЛАДНОЕ МИССИОНЕРСТВО

Случился у нас как-то один интересный случай. Обычно в церковном издании на последней полосе, как правило, в нижней ее части, делают приписку с просьбой не использовать газету в бытовых целях. Понятно почему: в ней имеются и священные образы, и тексты. Было бы кощунством завернуть туда, например, кусок сала.

Примерно такая ситуация и случилась как-то с одним из людей, попросившимся потом к нам на работу в редакцию. Как рассказывал он потом, газета появилась в поле его зрения, что называется, "откуда ни возьмись". И тут вдруг нужно в неё что-то завернуть. И вот пока он делал из нее обертку, на его глазах прокрутилось несколько заголовков, один из которых его заинтересовал. Прочел статью и в итоге вышел на нашу редакцию.

Как оказалось, он был профессиональным журналистом, но далеко отстоящим от Церкви по своим убеждениям и мировоззрению. Проработав в газете несколько лет, он в силу обстоятельств уехал из Луганска совершенно воцерковленным человеком.

Лично для меня это – чудо, когда Господь и такими путями приводит человека в единственную в его жизни спасительную пристань – Церковь. Поверьте, у нас это не единственный случай, когда люди, работая в церковной газете из так сказать сочувствующих превращаются в искренне верующих и церковных православных.

Мне радостно от того, что наше общее делание оказывает столь благотворное влияние на умы и сердца не только читателей, но и работников пресс-офиса. А значит, наш проект "ПЛ" отвечает своей главной цели, своей миссии – быть просветительской, миссионерской газетой.

ФЕСТИВАЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ

До войны мы регулярно принимали участие в каждом церковном мероприятии, проводившимся по благословению его Блаженства или его Святейшества. Там мы имели возможность представлять свой проект и претендовать на более высокий статус. Сейчас фестивали СМИ православных по известным причинам не проводятся или организуются весьма локально и совершенно не в том масштабе и формате, как раньше. Вместе с этим мы лишились живого общения с коллегами по цеху, а значит, и возможности полноценного взаимообмена опытом в сфере церковной журналистики.

Для нас важно, чтобы заработала общецерковная площадка для общения, дискуссий вокруг православной журналистской тематики. Среди священства, работающего в епархиальных информационных службах, к сожалению, немного людей, имеющих профильное журналистское образование, поэтому такого рода общие форматы – серьезное подспорье для всех нас. Но пока это лишь пожелания.

Что до наших реалий и газеты в рамках местного значения, очень хочется, и мы будем продолжать работать в этом направлении, вернуться для начала на те рельсы, по которым мы двигались в довоенный период. Нужно расширяться, увеличивать тираж, развивать присутствие в интернете и в соцсетях, максимально использовать все имеющиеся возможности. Дай Бог нам в этом деле содействия!

Выбор редакции