Т. Тюрина
Т. Тюрина, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

Профессор Татьяна Тюрина: "Кардиологами ЛНР внедряется сосудистая программа столичного уровня"

Общество 

О работе в Республике питерских коллег, консультировании и внедрении новых сосудистых программ в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывают врачи-кардиологи Ленинградской области и Луганска.

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ

Рассказывает региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее", депутат Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь первичного отделения партии, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина.

Приехала в этот раз на полторы недели. Ранее приезжала сюда в марте, знакомилась с больницами ЛНР, поскольку в Республике сейчас будут разворачиваться сосудистые программы, что очень важно для лечения пациентов с инфарктами и инсультами.

Сейчас занимаюсь консультированием пациентов, участвовала в выездной поликлинике в сторону Кременной, много пациентов приняли совместно с врачами различных специальностей. И вот второй день консультирую здесь, в 12-й поликлинике.

НАСЫЩЕННЫЙ ГРАФИК

График работы наполненный и расписанный – составлен план по событиям. Принимаю два раза здесь в поликлинике. Уже посещала онкодиспансер, а вчера была в госпитале ветеранов войны. В среду состоится выездная поликлиника и планируем прием в республиканской больнице.

Работа напряженная, но очень полезная и важная – большинство пациентов нуждается в кардиологических консультациях, есть серьезные патологии. За эти три дня я приняла уже около 90 больных. Практически все пациенты непростые, у них сложные диагнозы, им нужны различные методы обследования, которые мы назначаем, многим требуется госпитализация. Часть пациентов с приемов мы уже госпитализировали.

Ко мне приходят пациенты с сердечно-сосудистой патологией, и я понимаю, что у многих из них проблемы развились на фоне перенесенных переживаний, сложных событий в жизни и стрессов. Все это способствует тяжелому течению артериальной гипертензии, развитию аритмий. Пациенты сами замечают ухудшение состояния после перенесенного стресса. Мы понимаем, что война, непростая жизнь приводят к тому, что даже несложные заболевания становятся тяжелыми. Будем помогать справляться со всеми недугами.

СОСУДИСТАЯ ПРОГРАММА

Внедряемая в ЛНР сосудистая программа предусматривает маршрутизацию пациентов в первые часы развития инфарктов и инсультов и правильное их лечение в первые часы заболевания. Эта непростая логистика – сами пациенты не всегда сразу обращаются к врачу, если появились боли в сердце. Иногда нет связи, а когда она есть, многие ждут утра. Нам больше надо информировать людей – это то, чего не хватает в системе взаимодействия с пациентами.

Мы знаем, что в ЛНР есть все необходимое для инвазивного лечения пациентов – ангиографы (рентгеновские аппараты, визуализирующие просветы сосудов и полостей сердца – все примечания ЛИЦ). Есть тромболитики - препараты, которые можно вводить до момента, пока пациента не привезли в отделение, чтобы, например, растворять тромб в коронарной артерии и спасать миокард. Есть работающая система скорой помощи, есть классные специалисты. Уже внедрены и будут внедряться современные протоколы ведения пациентов, и я вижу по выписанным справкам, что протоколы соответствуют используемым в европейских странах, в Москве и в Питере. Может, не хватает разве что большего охвата всех районов ЛНР, логистики, своевременного информирования и своевременного привоза пациентов в больницы. Все операции, что тут делаются, - современные. Можно больше внедрять послеоперационного восстановления на бесплатной основе. Сейчас эти протоколы внедряются и рассматриваются.

Важно государству потратить деньги на лекарства для того, чтобы не пришлось потом второй раз оперировать пациента из-за нехватки ему материальных средств на поддержку послеоперационного восстановления. Ну и пациенты должны серьезнее относиться к рекомендациям врачей. Они думают, что операция все решает: но нет – поддерживающие результат медикаменты тоже необходимы.

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Когда приезжала в марте, привозила много перевязочного материала, другие медицинские расходные материалы. В этот раз привезла 10 электрокардиостимуляторов для республиканской больницы. Это хорошие приборы, нужные для пациентов с аритмиями, ну и более простые расходные материалы – измерители давления, электроды. В следующий приезд тоже что-то обязательно привезу.

И в прошлый приезд и сейчас хочу отметить высокий профессионализм врачей, которые работают здесь, они хорошие люди и специалисты. Чувствуется у них хорошее базовое образование, они знакомы с современными рекомендациями, их протоколы современные и адекватные. Выражаю признательность луганским коллегам за их четкую работу, они не сидят и не ждут чего-то со стороны. Нам, приезжающим, есть чему поучиться у луганских медиков.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ 120 МИНУТ

Рассказывает главный кардиолог Министерства здравоохранения ЛНР, заведующая кардиологическим отделением Луганской республиканской клинической больницы, врач-кардиолог высшей категории Жанна Голованева.

- Напоминаю всем жителям нашей Республики о крайней важности времени госпитализации пациентов с инфарктом миокарда. Если появилась боль за грудиной, особенно на фоне проблемы с сердцем ранее, то необходимо знать, что первые 120 минут могут спасти жизнь. Они дают возможность врачам провести крайне важные исследования через кожно-коронарные вмешательства с последующей реваскуляризацией и стентированием (щадящие методики возобновления кровотока в пораженном участке миокарда). Первые 120 минут - это спасенный миокард, все, что время больше — это больше погибшего миокарда.

Напоминаю, что у нас круглосуточная возможность получить помощь в Луганской республиканской больнице. Если заболело ночью – вызываете "скорую" немедленно. Если врач диагностирует острый коронарный синдром, эта ситуация требует быстрого вмешательства, госпитализации или реваскуляризации миокарда. Если скорая помощь знает, что может не доставить к нам пациента за 120 минут, то будет предложено проведение тромболитической терапии и госпитализация к нам в больницу, чтобы провести через кожные вмешательства и возможную реваскуляризацию. Напоминаю, нужно все делать как можно быстрее.

После выписки пациента из стационара, он наблюдается в поликлинике. Многие не считают нужным обращаться в поликлиники, выполнять рекомендации стационара. Так можно делать только если у пациента все стабильно. Если у пациента есть нестабильность в состоянии, нужен контроль доктора.

ЛЬГОТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Минздрав ЛНР совместно со всеми лечебными учреждениями Республики, всем кардиологическим сообществом готовит программу для льготного финансирования. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование и пластику клапанов, должны находиться на диспансерном учете у кардиолога по месту жительства. Таким пациентам будут выписываться льготные рецепты, бесплатные. Для того, чтобы они могли получить эти рецепты, обязательно нужно стать на учет по месту жительства, принести документы из стационара. Это нужно сделать в течение трех суток после выписки.

Ваше право стать на учет и позже трех дней, но чем раньше будет сформирован единый реестр пациентов с этой патологией, тем быстрее будут проведены все подготовительные мероприятия для осуществления льготного финансирования.

ЕДИНОЕ РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Мы стали единым пространством Российской Федерации. Поскольку в России льготное обеспечение лекарствами этих больных, то мы рады, что этот процесс сейчас начинается и у нас. Я надеюсь на преемственность между стационарами и поликлиниками и на дисциплинированность пациентов, которые будут выполнять рекомендации не только как стационаров, но и как амбулаторно-клинические пациенты.

Мы не первый раз встречаемся с Татьяной Венедиктовной (Тюриной), она не в первый раз сюда приезжает. Очень приятно, что профессионал такого уровня приехал к нам в качестве волонтера, кардиолога.

Она попросила, чтобы мы определили те сложные участки, где нет врача-кардиолога и где бы она была максимально полезной. Хорошо, что у нас есть возможность обмена опытом с таким грамотным специалистом. Раньше мы были в некой изоляции, не имели возможности общаться с коллегами такого высокого уровня. Мы будем продолжать с ней совместную работу, и я очень хочу, чтобы она чаще приезжала к нам. 

Выбор редакции