Уроженец города Лутугино, поэт, музыкант и бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Сергей Нихаенко в интервью ЛИЦ рассказал о роли искусства в тяжелых условиях, созидательной силе луганской молодежи и борьбе на фронте смыслов, культуры и искусства. Наша беседа состоялась на Дне молодежи, во время второго образовательного заезда "За сценой. Люди. Технологии. Процесс" арт-кластера "Таврида".

— Сергей, расскажите немного о себе. Где Вы родились, чем увлекались и занимались в юношеские годы?

Родился в городе Лутугино, недалеко от Луганска. Еще в школьные годы занимался боксом, был кандидатом в мастера спорта. По первому высшему образованию я инженер на транспорте, а по второму - эстрадно-джазовый певец. В 2021 году закончил нашу Луганскую государственную академию культуры и искусств имени М. Л. Матусовского и параллельно - магистратуру Ростовской консерватории. Так музыка и стала моей профессией.

— Как Вы решились на такую смену направления деятельности? Какое место в вашей жизни музыка занимала до этого?

Музыка была в моей жизни с самого детства. Когда у нас дома был еще старый советский пылесос "Ракета", его щетка была похожа на микрофон, поэтому стоило где-то заиграть музыке, я бегал с этой щеткой в руке и делал вид, что пою. Я увлекался музыкой, писал стихи, а на 18-летние попросил друзей подарить мне шестиструнную гитару - захотелось положить стихи на музыку. Стал писать первые, еще примитивные, песенки, пошел в местную самодеятельность, стал работать в сфере культуры и развиваться в ней. Так музыка превратилась из моего хобби в профессию.

— Как Вы в первый раз попали на "Тавриду"?

В 2018 году на "Тавриде" была смена "Лето, джаз и рок-н-ролл", я подал заявку в школу рок-вокала Ольги Кормухиной и Алексея Белова. Хорошо себя проявил во время занятий, там же на смене прошел кастинг в рок-оперу "Неравнодушные", я получил одну из главных ролей. И по сей день "Таврида" меня не отпускает. Пять лет практически без перерыва - в 2021 году не смог приехать, потому что работал в Сочи, а в прошлом году пропустил лето в арт-кластере из-за того, что принимал участие в специальной военной операции.

— Что подтолкнуло Вас к тому, чтобы пойти защищать ЛНР?

19 февраля прошлого года власти объявили всеобщую мобилизацию на территории Луганской Народной Республики. Не дожидаясь повестки, я ушел на фронт добровольцем в составе 202-го стрелкового полка 2-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР. 10 месяцев провел на фронте, в окопах и блиндажах, принимал участие в боевых действиях.

— Как Вы восприняли новость о проведении референдума и вхождении ЛНР в состав России?

Конечно, это было радостное событие. За восемь лет наши люди заплатили высокую цену за то, чтобы стать частью России. Поэтому я воспринял это с радостью, но в то же время как должное - это должно было случиться.

— Как Вы вернулись в сферу искусства?

Еще в 2014 году, когда начались боевые действия на территории ЛНР, на территории моего города, я для себя решил, что буду вести борьбу на фронте смыслов, культуры и искусства, помогать бойцам и мирным жителям своим творчеством, всячески их поддерживать. Однако если Родине понадобится, чтобы я взял в руки оружие для защиты, я это сделаю без колебаний. Так и произошло в прошлом году. А потом Родина сказала: "Сергей, возвращайся на фронт смыслов, культуры и искусства". Если придется вернуться в войска, значит, так тому и быть.

— Что привело Вас в проект "Настоящие"?

В феврале меня пригласили на "Тавриду", когда готовилось открытие Академии творческих индустрий "Меганом". Я приехал и познакомился с молодыми современными поэтами. Там я и представил одну из своих песен "Травушка-муравушка", которую, кстати, написал на передовой.

Кроме того, мы написали с местными ребятами, резидентами "Тавриды" Ксюшей Лебедовой и Темой Кубой, еще два произведения для проекта "Настоящие". 18 марта мы представили проект в Российской государственной библиотеке, а в конце мая - на открытии Академии "Меганом". Там мне выпала большая честь рассказать со сцены о том, что представляют собой "Настоящие". Затем в начале июня состоялась презентация нашего одноименного альбома.

— Чему посвящена Ваша песня "Травушка-муравушка"?

Повторюсь, я написал ее на передовой и посвятил тем, кто ждет нас, и тем, кто несмотря ни на что пытается любой ценой победить, выжить, чтобы вернуться к тем, кто ждет. На самом деле на фронте лозунгам сыт не будешь, ими солдата не согреешь. На фронте есть любовь, чувства, отношения между людьми. И пока в человеке это живет, он будет стараться выжить, несмотря ни на что.

— А в ЛНР знают о проекте?

Конечно, я всем рассказываю о нем. А когда вышел альбом "Настоящие", я договорился через своих друзей, чтобы эти песни звучали на радиостанциях ЛНР. И вот они в ротации на нашем радио.

— Вы часто встречаетесь с ребятами из ЛНР на "Тавриде"?

Да, конечно. Луганские ребята приезжают, в том числе здесь были мои друзья. Получилось, что я фактически первопроходец из ЛНР на "Тавриде", поэтому, когда я вернулся, всем начал рассказывать об арт-кластере, трубил везде, упоминал в любых интервью, на которые меня приглашали. Мое послание было очень простым: все молодые, талантливые, инициативные ребята, обязательно подавайте заявки и приезжайте на "Тавриду". Это уникальная площадка, которая находит ресурсы для того, чтобы помочь тем, кто хочет сделать этот мир лучше. А для нас искусство - это в том числе возможность пережить определенный опыт, перенести его, зафиксировать и осмыслить.