Перешедший на сторону ЛНР военнослужащий ВСУ Олег Попов: "Структура ВСУ полностью деградирует"

О системной деградации вооруженных сил Украины и причинах побега в ЛНР ЛИЦ рассказывает перешедший на сторону Республики военнослужащий ВСУ Олег Попов.

- Вы сознательно перешли на сторону ЛНР. Почему это произошло?

- Последним пиком пребывания в ВСУ было 16 октября. У меня умерла мать. Я пришёл к командиру роты, объяснил, что надо ехать домой. Он сказал, что документы надо ждать три-четыре дня, а у меня был только военный билет. И до Одессы я бы с пересадками не доехал. Вот тогда всё перевернулось, взвесил все за и против, зародился план побега. Я решил идти в ЛНР.

- Столько времени готовились?

- Получилось не сразу, думал поле заминировано. Когда становился на пост, то на 30-50 метров прощупывал ногами поле, нет ли растяжки или мины. Сделал себе флаг из мешка. Отправил вещи домой, брату сказал, чтобы сделали матери памятник, а я, мол, ухожу.

- И как все прошло?

- БПМ (боевая машина пехоты – примечание ЛИЦ) стояла заведённая, я нажал на педаль газа и - будь, что будет. Пройдя поле, по карте это 840 метров до железной дороги, попытался таранить деревце на подъеме седловины. Но она (БМП – примечание ЛИЦ) встала. Машину бросил. Забрал вещи, шёл километра два. Попал к местному населению, спросил, кому можно сдаться.

- Издевались ли над Вами в подразделении?

- Да, были всякие моменты. Но приходилось терпеть и не жаловаться офицерам. Ты терпишь, терпишь… удерживаешь в себе. Если человек слабонервный, берёт бутылку водки и начинает горе заливать, более сильный пытается в себе перебороть. Отношение у сержантов к нам, как к быдлу, обращение не по именам, а по кличкам, не армейское отношение, устава нет. Офицерам нет дела до солдат. Накипело всё.

- Когда шли в армию и когда пришли в армию, разные вещи думали?

- У меня друзья военнослужащие, офицеры. Я видел одну армию, думал быть прапорщиком. Учебка, сержант…. Но когда я пришёл в вооружённые силы, я не прошёл учебку, сразу попал на фронт. Увидел другую картину: нет командиров, вы не можете никому пожаловаться, или сказать. Вы находитесь среди отделения, пяти, семи человек. Там нет знаков отличия, кто что хочет, то и носит. Мало кто бреется. Видишь, что он даёт указания тому, другому, значит, что он командир, а кто он, в каком звании?

- Откуда вы и как попали в ВСУ? Где и кем вы служили?

- Пулемётчик РПК (ручной пулемет Калашникова – примечание ЛИЦ), 93 бригады ВСУ, рядовой. Уроженец города Одесса, контрактник 2-го батальон, 4-й рота, 1-го отделения. Контракт подписал 26 декабря 2015 года до окончания "АТО". По гражданке, до того как подписать контракт, работал в охране около пяти лет.

- Зачем вы пошли в армию? Вы осознавали, что в Донбассе вам придется стрелять в мирных людей?

- Я хотел всю жизнь быть военным, я вырос среди военных, у меня отец и дед военный. Я, когда шел подписывать контракт, - у меня были другие взгляды на армию. Но, когда я пришел в армию, я увидел другое. Я шёл в армию как солдат, а не националист. Я шёл солдатом и не собирался стрелять в мирных людей. В начале службы я просил, чтобы меня отправили в учебку, но получил отказ, подготовки никакой не было.

- Вообще никакой?

- Процентов 70-80 людей не имеют военной подготовки. Вот он на территории противника увидел загоревшуюся лампочку, на каком расстоянии он не знает. Стреляет, пока не израсходует рожок или ленту. Это может быть под алкоголем. Приказа конкретного нет. За алкоголь может быть наказан, а за то, что стрелял – нет.

- И насколько боеспособны ВСУ на ваш взгляд с такой-то подготовкой?

- На сегодняшний день имеется старая советская техника. Она выдохлась, отработала своё. Наступать или отступать армия физически не имеет возможности. БМП ехать по пахоте не в состоянии, проще её бросить и идти пешком. Первая линия обороны не имеет нужного количества личного состава.

- Каков уровень комплектации подразделений?

- По бумаге нам представлено девять "бэх" (БМП – примечание ЛИЦ), но было 40 человек. Многие экипажи не имеют ни водителей-механиков, ни операторов-наводчиков, ни командиров отделений. Но она (БМП) может двигаться, кто-то ещё соображает, как её завести. На практике с беспилотника можно видеть три БМП, а на самом деле они все поломаны, или из запчастей хотя бы одну удаётся завести.

- Получается, армии нет?

- Структура ВСУ полностью деградирует. То, что показывают по телевидению – это больше кино. Реальные будни – это, можно так сказать, 40-е года, 30-е года, подобие 1941 года. Ничего нет, нищета, все вручную.

- А что себе думает командование?

- Говорить на эти темы с комсоставом нет смысла, комсостав представляет из себя людей невоенных, а просто имеющих высшее образование и получающих "звездочки". Проходя два – три месяца какую-то подготовку по узкой специализации, управлять они подразделениями не в состоянии, живут для зарплаты. Личным составом не в состоянии управлять.

- С командным составом понятно, а что за люди непосредственно в окопах?

- За период своей службы и находясь в тех или иных подразделениях, я имел возможность видеть людей, которых принимают в ВСУ. Это судимые или с непогашенной судимостью и, как говорят на зоне, "люди в авторитете", которые имеют на себе соответствующие наколки. Второй фактор - это люди, которые очень любят выпивать, и третьи - те, кто принимает наркотики, "траву". Костяк армии, передняя ее линия фронтовая состоит вот из этих людей, и на которых ставится ставка. Такие люди как семейные, работают, социально нормальные люди - это очень низкий процент на передней линии. В основном идут судимые, алкоголики наркоманы.

- Как это проявляется на деле?

- На боевых позициях могут открывать огонь из любого оружия сами. Ударило ему в голову - независимо куда, зачем стреляет, просто захотелось пострелять. Таким образом, подвергают опасности окружающих своих же. Может прилететь "ответ", и погибнут люди, это их не интересует.

Вообще в войсках не понятна стратегия - куда мы идём: вперёд, назад, в какую сторону? Просто гонят "мясо" независимо от возраста. Я видел солдат рядовых 18 лет, 60 лет, 64 года не имеющих никакой подготовки, просто пишут контракт до окончания "АТО", не понятно какого срока.

- Отсюда и высокие небоевые потери?

- Да, есть. В основном по - пьяни. Дисциплины нет.

- Сколько человек у вас было в постоянном окружении и что это за люди?

- Было 10 человек. Прапорщику было 60 лет, наводчику 50, ещё одному 50, сейчас остались в подразделении по 24 года. Вот этот старший прапорщик бывший военнослужащий, 22 года прослужил в армии, был в "Айдаре", сам он поляк из Хмельницкой области. Я с ним общался, потому что он обучал меня навыкам. Сам он охотник, мастер по стендовой стрельбе. Этот человек ненавидел Путина.

- А какова вообще идеология в украинских окопах?

- Есть люди, которые увидев Путина по телевизору, плюют на него. Они считают, что настоящие украинцы это западэнцы, средняя украина - полукровки, а восток – москали.  Сейчас молодёжь мотивируют идти на контракт деньгами, никакой политики с ними не ведётся. Добровольческие батальоны расформировывают, и они сейчас подписывают контракты для ВСУ.

- С точки зрения украинского законодательства вы совершили тяжкие преступления: дезертировали, перешли на сторону противника. Какая судьба вас ждет, как вы считаете?

- Что бы ни случилось, я нахожусь среди вас. Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад. Вступить в вооруженные силы ЛНР и сбросить власть в Украине уже как солдат Луганской или Донецкой Народной Республики, в зависимости, куда меня отправят. Я не пришел бежать, и я не бежал, я шел и так на смерть, пересекая линию разграничения. Меня могли б убить еще там. И вот как будет моя судьба в ЛНР, тогда я дам обращение к бывшим сослуживцам, по факту кем я стану здесь и что будет со мной.